$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Оккупанты ночью массированно атаковали Селидово. Погибла женщина, пострадали семеро гражданских, в том числе шестилетний мальчик

Оккупанты ночью массированно атаковали Селидово. Погибла женщина, пострадали семеро гражданских, в том числе шестилетний мальчик В результате атаки россиян погибла 50-летняя женщина
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

Российские оккупанты ночью 8 февраля совершили массированный ракетный обстрел города Селидово Донецкой области, по меньшей мере один человек погиб и семеро ранены. Об этом сообщили глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин и областная прокуратура.

По информации Филашкина, россияне семь раз обстреляли город – повредили семь многоэтажек, три частных дома, три учебных заведения и админздание. Кроме того, повреждено восемь автомобилей.

"Это – только предварительно известные последствия. Точные масштабы нанесенного ущерба устанавливаются", – подчеркнул глава ОВА.

В прокуратуре уточнили, что примерно в 0.30 войска РФ совершили массированный ракетный обстрел: под огнем окупантов в очередной раз оказалась жилая застройка, где рядом с частным сектором расположены многоквартирные дома.

В результате атаки россиян погибла 50-летняя женщина, работавшая сторожем и находившаяся в служебном помещении. Ее тело деблокировали из-под завалов разрушенного административного здания.

Ранения получили семеро гражданских – четыре женщины в возрасте от 38 до 88 лет, двое мужчин 18 и 51 года и шестилетний мальчик. Их доставили в больницу с минно-взрывными травмами и ушибами. У ребенка, к тому же, диагностирована резаная рана головы. Все они находились у себя дома.

Кроме того, в местах попаданий вражеских ракет, тип которых сейчас выясняют, повреждены несколько жилых домов и учебных заведений, часть из них разрушены до основания.

Открыто досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Российские захватчики каждый день обстреливают Донецкую область. По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения РФ в регионе погибли 1850 гражданских, ранены 4539 (без учета Мариуполя и Волновахи).