$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Оккупанты обстреляли более 100 городов и сел Украины, погибли жители Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА

Оккупанты обстреляли более 100 городов и сел Украины, погибли жители Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА От российских обстрелов в течение суток ранения получили более 20 жителей Украины
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом, ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины, 6 июля в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 106 населенных пунктов и 210 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В результате российских обстрелов за прошедшие сутки в Донецкой области погибли 10 человек, еще 22 получили ранения. Об этом сообщил в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин.

Больше всего разрушений – в Покровском районе: в Веселом Гае два дома разрушены и девять повреждены, в Остром поврежден дом, в Волченке – промышленный объект.

"В Селидово пять человек погибли и 15 ранены, повреждены 21 частный дом, три админздания, предприятие, кофейня, четыре магазина, торговые павильоны на рынке и 21 авто. В Украинске один человек погиб и два ранены, повреждены три дома и админздание", – проинформировал Филашкин.

В Краматорском районе повреждены 33 дома: 15 – в Торском, пять – в Предтечином, три – в Ступочках и семь – в Славянске.

"Бахмутский район: в Часовоярской ТО три человека погибли, повреждены пять частных домов и три многоэтажки. В Торецке один человек погиб и три ранены, повреждены дом, админздание и инфраструктурный объект. Также в общине ранен один человек в Дружбе, повреждены два дома в Щербиновке. В Северске повреждены две многоэтажки", – говорится в сообщении.

В результате российского обстрела Херсонской области погиб один человек, еще пятеро – получили ранения, сообщил председатель ОВА Александр Прокудин в Telegram.

По его словам, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повредили восемь частных домов, попали в объект критической инфраструктуры и газопровод; повредили хозяйственное сооружение, складское помещение, гаражи, частные автомобили и карету "скорой".

"Под вражеским огнем и авиаударами оказались Садовое, Антоновка, Велетенское, Кизомыс, Приднепровское, Никольское, Станислав, Токаревка, Берислав, Крещеновка, Львово, Тягинка, Червоное, Высокое, Чаривное, Николаевка, Томарино и город Херсон. Также враг осуществил ракетный удар по Бериславскому району", – отметил Прокудин.

Ночью вражеская армия обстреляла один из населенных пунктов Бериславского района. Как сообщили в Офисе генерального прокурора Украины в Facebook, оккупанты попали в частный дом. Мужчина и женщина погибли.

Два человека пострадали из-за российских атак на Днепропетровскую область, в частности, на Никопольский район. Как сообщил председатель ОВА Сергей Лысак, ранены 21-летний и 61-летний мужчина. Их госпитализировали в состоянии средней тяжести.

"Агрессор бил по району артиллерией и БПЛА. Попал по Никополю, Марганецкой и Покровской общинам. Повреждены семь частных жилищ и многоэтажка. Загорелся дачный дом. Пожар спасатели потушили. Побиты и четыре хозяйственных сооружения. Изуродованы промышленное предприятие, админздание, медучреждение и легковые автомобили. Задело газопровод и линию электропередач", – говорится в сообщении.

Также, как сообщил Лысак, вечером российская армия еще несколько раз атаковала Никополь дронами-камикадзе. Повреждены инфраструктура, пятиэтажка, магазин и автомобиль. В результате атаки никто не пострадал.

19 раз российские оккупанты нанесли удары по Харьковской области, написал в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

По его словам, в Купянском районе в селе Куриловка в результате обстрела КАБ горели хозяйственное сооружение, гараж и два автомобиля, а также повреждены шесть частных домовладений рядом. В селе Ковшаровка враг ударил по гражданскому предприятию, повреждено админздание.

Кроме того, в селе Новоосиново горели Купянское лесное хозяйство и Сеньковское лесничество, хвойная подстилка площадью 1,5 га.

В селе Песчаное Чугуевского района в результате обстрела поврежден жилой дом, добавил Синегубов.

За сутки оккупанты 371 раз ударили по Запорожской области, под вражеским огнем находились 10 населенных пунктов. Об этом сообщил в Telegram глава ОВА Иван Федоров.

Россияне нанесли авиаудары по Гуляйполю и Новоандреевке, написал глава области. 161 БПЛА разной модификации направили на Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоданиловку и Новоандреевку.

"Девять обстрелов РСЗО накрыли Новоданиловку, Новоандреевку и Малую Токмачку. 199 артобстрелов нанесли по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Новоданиловки, Нововасильевского, Нестерянки, Малиновки, Левадного и Степногорска", – отметили в сообщении.

ОВА получила шесть сообщений о разрушении жилья. Мирные жители, по словам Федорова, не пострадали.

Из всех видов вооружения россияне били по населенным пунктам Луганской области, сообщил начальник ОВА Артем Лысогор.

"Прошедшие сутки для жителей деоккупированных населенных пунктов были самыми сложными на этой неделе: по Макеевке, Невскому, Стельмаховке и Куземовке враг бил из всех видов оружия 134 раза, в том числе 30 – из артиллерии. Макеевку и Невское 15 раз россияне накрывали огнем из РСЗО, а Стельмаховку и Куземовку – минометным огнем. Использовали для поражения более 70 дронов-камикадзе", – отметил Лысогор.

По его словам, непосредственно в Невском произошло пять взрывов. Степень повреждений оценить невозможно.

Обстрелам также подверглись Николаевская и Сумская области.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.