$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты перестали использовать корабли для охраны Крымского моста – Плетенчук

Оккупанты перестали использовать корабли для охраны Крымского моста – Плетенчук Крымский мост оккупанты защищают от атаки украинских надводных беспилотников баррикадами из барж
Фото: Шрайк Ньюс / Telegram

Крымский мост сейчас не охраняется кораблями российских оккупантов. Об этом сообщил 12 июня спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире Radio NV.

"Раньше у них на охране моста находилось от 10 до 14 кораблей и катеров одновременно в море, а сейчас их там ноль. Соответственно, они как-то должны эту проблему решить", – сказал Плетенчук.

Спикер ранее отмечал, что у оккупантов не хватает кораблей для этой задачи, кроме того, плавсредства россиян не могут чувствовать себя в безопасности во время охранных миссий.

По словам Плетенчука, россияне все равно считают необходимым охранять мост, поэтому придумывают инженерные сооружения в виде барж, расставленных вдоль него.

Он пояснил, каким образом, по замыслу россиян, должны сработать баржи и боновые заграждения, которых в море на подходах к Крымскому мосту становится все больше.

"Они пытаются максимально сузить возможность маневра, сузить проход для того, чтобы контролировать было легче этот участок, этот район моря с целью, конечно, защиты того самого сооружения. [...] Вот они строят пассивные заграждения, инженерные сооружения в виде тех же барж с боновыми заграждениями. Цель – это противодействие [украинским беспилотникам]", – отметил спикер.

Украинский блогер, основатель site.ua Роман Шрайк в Telegram 12 июня опубликовал фото и видео установленных у Крымского моста барж, назвав их "противомалюковыми заграждениями".

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018-м, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы.

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. СМИ проинформировали, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его уничтожение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".