$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты пытаются потеснить подразделения сил обороны в районе Волчанска, украинские военные прочесывают северо-западную окраину – Генштаб

Оккупанты пытаются потеснить подразделения сил обороны в районе Волчанска, украинские военные прочесывают северо-западную окраину – Генштаб Утром 10 мая Россия начала новое наступление на севере Харьковской области
Фото: suspilne.media (иллюстративное)

Российские оккупационные войска пытаются оттеснить силы обороны Украины в районе приграничного Волчанска Харьковской области. Об этом 15 мая проинформировал Генштаб ВСУ в Facebook, обнародовав оперативную информацию по состоянию на 16.30.

Отмечается, что оккупанты и дальше концентрируют наибольшие усилия на купянском и покровском направлениях, атаковав украинских защитников 52 раза.

В то же время на харьковском направлении произошло четыре боестолкновения, добавили украинские военные.

"Противник делает попытки потеснить наши подразделения в районе Волчанска. Наши воины дают отпор, ведут огонь на поражение, а в городе продолжают прочесывать северо-западную окраину", – говорится в сообщении.

Как указали в Генштабе ВСУ, оккупанты повторно нанесли авиаудары в районах Липцев и Малой Даниловки, а также использовали авиацию для ударов по районам Волоховки и Земляного Яра.

"На купянском направлении враг 25 раз атаковал в районах Стельмаховки, Синьковки, Берестового, Новоегоровки, Песчаного, Мясожаровки и Твердохлебово. Наши защитники принимают все необходимые меры по сдерживанию агрессора", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что украинские военные совершили контратаки с целью улучшения тактического положения на отдельных участках краматорского направления, а на покровском направлении количество боестолкновений возросло до 27.

"Обстановка на этом направлении динамично меняется: на отдельных участках в результате задействования интенсивного огневого воздействия противник имел ограниченный тактический успех, на других – силы обороны Украины восстановили утраченное положение", – рассказали в Генштабе.

При этом на ореховском направлении оккупанты пытаются прорвать украинскую оборону недалеко от Старомайорского.

"Только в районе этого населенного пункта оккупанты провели 18 штурмовых действий. В районе Работино с начала суток произошло четыре боевых столкновения, изменений положения наших войск не произошло, ситуация контролируется", – резюмировали украинские военные.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Днем 15 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что в районе Волчанска силы обороны Украины отразили наступление оккупантов и частично вытеснили их.