$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Оккупанты в Донецкой области собрали "поезд" из более чем 2 тыс. вагонов

Оккупанты в Донецкой области собрали "поезд" из более чем 2 тыс. вагонов Оккупанты соединили вагоны в 30-километровую цепь
Фото: depositphotos.com (иллюстративный)

Российские оккупанты в Донецкой области соединили более чем 2 тыс. железнодорожных вагонов в один "поезд" протяженностью примерно 30 км. Об этом 11 февраля сообщил аналитический Telegram-канал DeepState.

Непрерывная конструкция из товарных вагонов тянется по ветке от железнодорожного вокзала в Оленовке до Волновахи и насчитывает около 2100 вагонов разного типа, говорится в сообщении. Это началось в июле 2023 года. DeepState считает, что для постройки использовали подвижной состав, украденный с временно оккупированных территорий.

"Это очень специфическое инженерное сооружение, эффективность которого оценить сложно. Задумка понятна – препятствие для продвижения сил обороны. Его вполне можно рассматривать как отдельную линию обороны, ведь повредить, сдвинуть или взорвать 30-километровую массу металла крайне тяжело, а движение техники через такую помеху без пробивания коридора невозможна", – пишет канал.

Построение "поезда" верифицировано командой DeepState визуально на снимках в разные периоды времени. Канал опубликовал спутниковые снимки, на которых обозначил расположение поезда.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.