$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"Оккупанты вклинились в оборону". В Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне

"Оккупанты вклинились в оборону". В Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне Силы обороны Украины действуют на подготовленных оборонительных рубежах, отметили в Генштабе
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

В Харьковской области по состоянию на поздний вечер 10 мая продолжаются оборонительные бои против попыток российских оккупантов вести наступление и продвигаться в глубину территории Украины. Об этом проинформировал Генштаб ВСУ в Facebook.

"В направлениях населенных пунктов Липцы и Волчанск Харьковской области продолжаются контрударные мероприятия. Враг применяет пехоту и технику, – сказано в сообщении. – Также сейчас продолжаются бои за населенные пункты в приграничье, которые находились фактически в серой зоне – Стрелечья, Пыльная и Борисовка, а также в районе Олейниково и Огирцево".

Как указали в Генштабе, силы обороны Украины действуют на подготовленных оборонительных рубежах.

"Осуществляется огневое поражение с задачей сорвать вражеское наступление и уничтожить оккупанта, который вклинился в нашу оборону", – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ добавили, что решения на усиление украинских боевых подразделений будут реализованы.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 состоялась попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которую отразили. Для усиления обороны на участок фронта были направлены резервные подразделения, проинформировали в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

В Харьковской ОВА около 15.00 сообщили, что все атаки РФ отбиты, при этом "потери территории пока не допущены".

Зеленский вечером 10 мая заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.