$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Оккупанты забирают украинских детей на обучение по управлению дронами в РФ – Центр нацсопротивления при ВСУ

Оккупанты забирают украинских детей на обучение по управлению дронами в РФ – Центр нацсопротивления при ВСУ На сборы по обучению управления дронами везут в РФ около 100 украинских детей 14–17 лет, отметили в ЦНС
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Российские оккупанты свозят подростков с временно захваченных ими территорий Украины на смену "Юнтех", во время которой их будут обучать управлению дронами. Об этом 13 марта проинформировал в Telegram Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

"На сборы везут около 100 детей 14–17 лет, которые находятся в рядах "Юнармии". Сама смена состоится в апреле в одном из лагерей Краснодарского края [страны-оккупанта РФ]", – сказано в сообщении.

В ЦНС отметили, что 9 мая на временно оккупированных территориях состоится посвящение детей, вступивших в "Юнармию".

"Вступление туда добровольно-принудительное, ведь детей заставляют писать заявления, чтобы "избежать проблем", – говорится в сообщении.

Как указали в ЦНС, до 9 мая во всех школах на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей должны создать ячейки "Юнармии".

Центр национального сопротивления призвал родителей игнорировать инициативы российских оккупантов.

Контекст

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности там проводили так называемые военно-патриотические сборы. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы "правильного патриотического воспитания"

В 2022 году на захваченных территориях Украины оккупанты начали учреждать региональные отряды "Юнармии", они настраивают украинских детей против Украины и готовят к вступлению в добровольческие батальоны, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец. "Военизированный формат воспитания оказывает губительное давление на сознание детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии и оккупации России. Цель оккупантов – лишить детей возможности проявлять украинскую идентичность", – предупредил Лубинец.

В Центре национального сопротивления отмечали, что оккупанты вынуждают детей на захваченных территориях участвовать в кремлевских движениях

В декабре 2023 года в ЦНС рассказали, что на оккупированных территориях захватчики расширяют подготовку подростков к войне.