$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Оккупанты заявили, что cбили ракету над пляжем в Крыму, в результате работы ПВО – 124 раненых и пять погибших, в том числе дочь заммэра Магадана

Оккупанты заявили, что cбили ракету над пляжем в Крыму, в результате работы ПВО – 124 раненых и пять погибших, в том числе дочь заммэра Магадана Российские власти сообщают о 124 раненых и пятерых погибших на пляже Учкуевка
Фото: virtual-sevastopol.ru (архив)

После серии взрывов во временно оккупированном Крыму 23 июня россияне заявили об отражении ракетной атаки на полуостров. В то же время оккупационный "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев сообщил в Telegram о раненых и погибших на пляже Учкуевка близ Севастополя в результате работы ПВО.

"Отражение ракетной атаки завершено. По предварительной информации, пять воздушных целей уничтожены в небе над акваторией. Но осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне", – написал Развожаев.

Впоследствии он сообщил о 124 пострадавших и пятерых погибших, среди которых трое детей и двое взрослых.

Как написал в Telegram мэр Магадана Юрий Гришан, среди погибших – девятилетняя дочь его заместителя Олега Аверьянова.

В минобороны РФ заявили, что ответственность за инцидент "несет прежде всего Вашингтон", ведь Крым атаковали якобы пятью ракетами ATACMS. При этом ведомство изменило версию событий – речь уже не о "осколках сбитых целей", как писал Развожаев, а о якобы "подрыве осколочной боевой части" одной из ракет в воздухе. 

Как писал Telegram-канал "Крымский ветер", по словам местных, российская ПВО сбила ракету у пляжа Учкуевка, кроме того было "схождение боеприпасов".

"Основная часть [упала] в море, один снаряд попал на пляж возле людей", – говорится в сообщении.

"Крымский ветер" отметил, что к пляжу сразу отправилось много "скорых", дорогу туда перекрыли.

Украинские военные в данный момент ситуацию не комментировали.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прогремели в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражениях в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, на данный момент не поступало.

23 июня СМИ писали о сильных взрывах в Севастополе и Балаклаве.