$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Он реализует то, о чем мечтал и думал всю жизнь". Малюк объяснил, почему Путин стремится завоевать Украину

"Он реализует то, о чем мечтал и думал всю жизнь". Малюк объяснил, почему Путин стремится завоевать Украину Россияне переписали всю историю, заявил Малюк
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Президент страны-агрессора России Владимир Путин мечтает переписать историю своей страны. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк 25 марта в интервью, опубликованном YouTube-каналом "Факти ICTV".

"Россия – это страна-фейк. Это страна – сплошная пропаганда. Мы с вами должны глубже глянуть в историю. Вообще почему Путлер своими щупальцами тянется сюда? Это его жизненное кредо, мы понимаем, что на старости лет он реализует то, о чем мечтал и думал всю жизнь", – сказал он.

Малюк объясняет это тем, что именно в Киеве Русь крестилась в 988 году. "Что было в 988 году там, в Московии? Там лягушки квакали. Первое упоминание о поселении какое-то [на территории РФ] появилось через 160 лет после того, как Русь крестилась", – сказал он.

По словам главы СБУ, россияне постоянно хотят изменить эту историю и приписать крещение Руси себе.

"На картах до XVII века даже названия такого, как Россия, не было – Московия была. Все переписали, хотя первоисточники о других вещах говорят, просто нужно глубже на это взглянуть. И Путин над этим работает, и вся их пропагандистская машина – они постоянно над этим работают", – подчеркнул он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Путин в последние годы часто публично выступает на исторические темы. В 2021 году на сайте президента России была опубликована его статья на украинском и русском языках "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней он повторил месседж, который озвучивал до этого неоднократно: русские и украинцы, по его мнению, – один народ. Путин заявил, что Украину втягивали в "опасную геополитическую игру", цель которой – "превратить Украину в барьер между Европой и Россией" и "анти-Россию". В том же году он заявил, что Украину создал российский революционер Владимир Ленин.

Российские и украинские историки неоднократно опровергали тезисы Путина на историческую тематику. Аналитическая платформа VoxUkraine посвятила целую статью разбору, почему утверждение, что Украину придумал Ленин, – фейк.

Этот фейк Путин в очередной раз повторил уже после начала полномасштабной войны РФ против Украины в 2022 году. Общаясь с детьми в сентябре 2022 года, он заявил, что "у Украины никогда не было своей государственности до образования Советского Союза, не было такого государства".