$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Они знают, что должны быть очень быстрыми". Немецкий журналист рассказал о работе украинского мобильного подразделения ПВО

"Они знают, что должны быть очень быстрыми". Немецкий журналист рассказал о работе украинского мобильного подразделения ПВО Журналист из Германии увидел, как украинские военные сбивают Shahed
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Журналист немецкого издания Bild Бьерн Штритцель сопровождал украинских военных из мобильных огневых групп ВСУ во время их ночной миссии на востоке страны. Репортаж издание опубликовало 25 июня.

Он отметил, что военные могут использовать прожектор для обнаружения приближающихся дронов, но он также выдает их собственное местоположение, поэтому действовать они должны очень быстро.

Командир одной из групп с позывным Никола рассказал, что военным всегда приходится быстро отступать после операций, чтобы не пострадать. По его словам, группа в основном работает с пулеметами Brauning на пикапах.

Всю необходимую информацию от украинской разведки командир получает на свой планшет в режиме реального времени и может видеть, когда российские беспилотники приближаются к городу, говорится в публикации. Как только он распознает, что БПЛА приближаются к определенному сектору города, он сообщает об этом своим группам, находящимся в этом районе.

По словам Николы, россияне в основном отправляют свои беспилотники ночью. Два года назад они посылали большие стаи дронов, но теперь программируют их так, чтобы они избегали украинских позиций ПВО. Поэтому высокомобильные группы ПВО занимают разрозненные позиции, рассказал немецкий корреспондент.

"Они знают, что должны быть очень быстрыми", – отметил Штритцель. По его словам, есть лишь короткий промежуток времени, чтобы поймать БПЛА Shahed, которые могут лететь со скоростью 250 км/ч. По словам журналиста, помогают тепловизоры, лазеры и прожекторы, но прежде всего стрелок должен точно стрелять из пулемета по быстро движущейся цели.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

С 1 января 2024 года российские оккупанты выпустили по территории Украины 2277 ударных беспилотников типа Shahed. Противовоздушная оборона уничтожила примерно 86% – 1953 беспилотника, рассказал 25 июня командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.