$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Операция "Перун". Россия перешла к активной фазе ИПСО с привлечением иностранных медиа – ГУР

Операция "Перун". Россия перешла к активной фазе ИПСО с привлечением иностранных медиа – ГУР По данным разведки, к операции враг привлечет иностранных журналистов
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Страна-агрессор Россия начала активную фазу информационной операции против Украины под названием "Перун". Об этом сообщила 15 февраля пресс-служба ГУР Минобороны Украины. 

"В рамках этой операции враг планирует привлечь иностранных журналистов, медийных лиц и блогеров для оправдания агрессии против Украины и освещения ситуации вокруг нашего государства с выгодных для Кремля позиций", – говорится в сообщении.

Детали операции в разведке не уточнили. 

Контекст

14 ноября 2023 года издание Online.ua, ссылаясь на собственные источники в секторе безопасности и обороны, написало, что с 1 ноября российские спецслужбы начали масштабную информационную атаку "Майдан-3", целью которой является дестабилизация Украины. По данным СМИ, сроки проведения новой информационной атаки российскими спецслужбами на Украину – ноябрь – декабрь 2023 года. Куратором операции стал первый заместитель руководителя администрации Путина Сергей Кириенко, а идеологом – заместитель главы правительства РФ Владислав Сурков.

О том, что РФ готовит "Майдан-3", 16 ноября заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Москва стремится "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". "У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров", – сказал президент.

В ноябре ГУР, СБУ и другие органы сообщали о таких российских ИПСО, как провокации и рассылка фейков от имени тогдашнего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, "вбросы" об отводе войск оккупантов с левого берега Днепра, сообщения пропагандистских СМИ о перелете в РФ летчика ВСУ и другие.

В начале декабря представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что с начала ноября Россия активизировала информационно-психологические операции разного рода.