$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Опытный, сильный человек". Зеленский представил нового главу внешней разведки Украины

"Опытный, сильный человек". Зеленский представил нового главу внешней разведки Украины Президент представил СВР нового начальника
Фото: president.gov.ua

28 марта президент Украины Владимир Зеленский представил коллективу Службы внешней разведки Украины нового руководителя Олега Иващенко. Об этом он рассказал в обращении, опубликованном в YouTube.

Иващенко сменил Александра Литвиненко, который назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Президент назвал его "опытным, сильным человеком".

"Аналитический потенциал нашей разведки достаточно высок, сейчас необходимо добавить ей возможностей оперативных действий. Нужно больше информации, больше возможностей влияния", – сказал глава государства.

Он отметил, что страна-агрессор Россия тратит миллиарды долларов в год на лоббирование своих интересов за границей.

"Они распространяют хаос, подрывают работу нормальных институтов, вкладываются в дезинформацию, в подкуп общественных и политических лидеров. Это касается разных регионов планеты – чувствительных регионов. Африка, разные части Азии, Европа очень уязвима для дестабилизаций, которые провоцирует и подпитывает путинская система. Америка – и Северная, и Латинская – также является объектом российской разведывательной и хаотизирующей деятельности. Во многом это их влияние работает против нашего государства и нашей защиты", – считает Зеленский.

Он констатировал, что Украина не обладает подобным ресурсом, в том числе финансовым, но украинцы "способны переигрывать РФ смелостью, решительностью и идеями".

"СВР Украины должна стать значительно активнее в выполнении ее институциональных задач. С другой стороны, надежная работа такой организации не может быть дешевой. И это сейчас задача для правительства в целом и Министерства финансов: нужно искать и находить финансовую основу для работы нашей разведки – расширить финансирование под конкретные проекты, под конкретные цели и в целом под развитие системы внешней разведки", – добавил президент.

Контекст

Зеленский назначил Олега Иващенко главой СВР указом №189/2024 26 марта. Возглавлявший СВР с 23 июля 2021 года Александр Литвиненко в тот же день был уволен с этой должности указом №187/2024.