$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Орбан заявил, что Украину нужно оставить "буферной зоной" между Россией и Западом

Орбан заявил, что Украину нужно оставить "буферной зоной" между Россией и Западом Орбан уверен, что РФ не нападет на страну НАТО
Фото: EPA

Россия "не примет" по соседству с собой Украину, если та вступит в НАТО, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Об этом он сказал, общаясь с бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шусселем в рамках медиапроекта European Voices. Фрагмент разговора опубликовало Die Presse 11 февраля.

"Нравится нам это или нет, нравится это украинцам или нет, но Украина находится на карте там, где она есть. Наилучшей перспективой было бы создание буферной зоны между Россией и Западом – разумеется, с гарантиями безопасности. Если это не удастся, Украина потеряет свою землю. Россияне будут уничтожать Украину снова и снова", – заявил Орбан.

Он считает, что Россия никогда не примет "у себя на пороге" такого члена ЕС и НАТО, как Украина. При этом, по словам Орбана, он еще в 2008 году говорил, что единственный способ избежать начала войны – это немедленно провести переговоры о будущем членстве Украины в НАТО. "Нашей ошибкой было то, что у других стран, не входящих в Альянс, сложилось впечатление, что этот вопрос не подлежит переговорам", – сказал он.

В ответ на слова Шусселя о том, что прекращение огня сейчас означало бы для Украины фактически поражение, Орбан заявил: "Это зависит от того, как вы видите будущее". По его мнению, украинцы могут потерять "еще больше территорий".

Орбан считает, что Европа не в состоянии обеспечить Украину всем, что необходимо для победы над РФ. По его словам, европейцы недостаточно сильны, чтобы РФ воспринимала их серьезно. Также он уверен, что сейчас нет риска нападения РФ на страну – члена НАТО.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 19 декабря 2023 года, что иногда политика Венгрии и Орбана не очень дружественная к Украине. Президент отметил, что Украина и Венгрия являются соседями и для ответов на определенные вопросы нужна встреча.

Орбан неоднократно делал заявления, которые соответствовали российской пропаганде. Он говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой" и так далее. При этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто утверждал, что Венгрия не поддерживает территориальные претензии РФ в Украине, но выступает за мирные переговоры.

29 января 2024 года в Ужгороде прошла встреча министра иностранных дел Украины Кулебы, Сийярто и главы ОП Андрея Ермака. На брифинге после переговоров Ермак сообщил о "мощном шаге" к встрече Зеленского с Орбаном.

Сийярто заявил, что Венгрия в будущем не будет поставлять оружие Украине, как и не поставляла до этого, но готова помогать в гуманитарном направлении. Он также ушел от ответа на вопрос о поддержке Венгрией евроинтеграции Украины.