$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Отключение света у населения было вопросом времени". В "Укрэнерго" и Yasno заявили о сложной ситуации в энергосистеме

"Отключение света у населения было вопросом времени". В "Укрэнерго" и Yasno заявили о сложной ситуации в энергосистеме Привлеченного импорта электроэнергии для балансировки энергосистемы Украины оказалось недостаточно
Фото: Група ДТЕК / Facebook

Дефицит в энергосистеме остается даже несмотря на импорт электроэнергии, поэтому пришлось применить аварийные отключения по всей Украине. Об этом 14 мая сообщил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона "Єдині новини". Запись опубликована на Youtube-канале компании.

Долгое время энергетики фиксируют дефицит электроэнергии в системе, сейчас из-за низкой температуры спрос на нее растет.

"Это не значит, что в этих областях, [где вчера выключили свет], возникли какие-то специфические проблемы, это просто потому, что в целом в Украине не хватает электричества. Поэтому каждая область, так сказать, несет солидарное бремя этих отключений", – объяснил Кудрицкий.

По его словам, до 10% потребителей были отключены от электроэнергии в прошедшие сутки.

"Отключение света у населения было вопросом времени", – подчеркнул директор компании Yasno Сергей Коваленко в Facebook.

По его словам, в результате обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощностей, а привлеченного импорта электроэнергии оказалось недостаточно для балансировки системы.

"Последние недели был полный диссонанс. Несмотря на обстрелы, у нас с вами не было понимания, насколько ситуация сложная. В то же время мы потеряли большинство маневровой генерации", – пояснил Коваленко.

"Укрэнерго" в Telegram также предупредила о возможных аварийных отключениях электроэнергии для бытовых и промышленных потребителей 15 мая в вечерние часы максимального потребления – с 18.00 до 23.00. Кроме того, в течение всех суток будут действовать графики ограничения мощности для промышленных потребителей.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая армия РФ нанесла уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

8 мая в правительстве сообщили, что после массированного обстрела РФ Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Есть потери также в распределительных системах, добавили в Кабмине.

Вечером 14 мая во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" вновь применила экстренные отключения по всей стране.