$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Ожидайте хороших новостей". Умеров, Сырский и Буданов приняли участие в заседании "Рамштайна"

"Ожидайте хороших новостей". Умеров, Сырский и Буданов приняли участие в заседании "Рамштайна" Умеров представил Сырского участникам "Рамштайна"
Фото: Rustem Umerov / Х

На 19-й встрече контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн" участники сфокусируются на вопросах наращивания оборонного производства. Об этом 14 февраля заявил министр обороны Украины Рустем Умеров, его цитирует пресс-служба Минобороны Украины.

Умеров сообщил, что в заседании, которое проходит в онлайн-формате, также принимают участие глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

"Представлю нашим партнерам генерал-полковника Александра Сырского – для него это первая встреча в формате "Рамштайн" в качестве главнокомандующего ВСУ", – рассказал Умеров.

Министр также добавил, что участники настроены на результативную работу.

"Сфокусируемся на наращивании оборонного производства, дронах и технологиях, а также подготовке как к долгосрочным вызовам, так и решении насущных потребностей. Ожидайте хороших новостей", – подчеркнул глава Минобороны Украины.

Контекст

Формат "Рамштайн" был основан весной 2022 года – 26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии состоялась первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине. Тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников после этой встречи заявил, что произошли "тектонические изменения" в философии партнеров по передаче Украине оружия. Встречи консультативной группы решили проводить ежемесячно.

Предыдущее, 18-е заседание "Рамштайна" прошло 24 января 2024 года. По данным Минобороны, во встрече приняли участие представители более 50 стран.

Представители западных правительств обсуждают возможность изменения формата "Рамштайн", написало 9 февраля издание Handelsblatt. По данным издания, страны Запада хотят, чтобы в будущем поставки вооружений Украине координировал НАТО, и, следовательно, формат "Рамштайн", по их мнению, должен взять под эгиду Альянс. Сейчас его курируют США.