$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Партнеры должны принять решение о передаче Украине процентных доходов от замороженных активов РФ – Яценюк

Партнеры должны принять решение о передаче Украине процентных доходов от замороженных активов РФ – Яценюк Яценюк об активах РФ: От заморозки до конфискации очень длинная дорога
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Проценты из арестованных российских средств, которые составляют не менее $3–5 млрд в год, должны идти в Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, глава Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк в интервью "Еспресо TV", которое опубликовали 19 мая.

Яценюк напомнил, что Киевский форум по безопасности инициировал обращение с подписью более 40 мировых политических деятелей с призывом конфисковать российские активы. "От заморозки до конфискации, как оказалось, очень длинная дорога. И сейчас мы фактически давим на наших западных партнеров, чтобы было принято решение о конфискации, чтобы передать эти деньги Украине на восстановление", – сказал Яценюк.

Он отметил, что страна-агрессор Россия вместе с Китаем начали оказывать давление на страны – члены Европейского союза с тем, чтобы не допустить конфискации этих активов. По словам Яценюка, они угрожают Европе прежде всего тем, что китайцы перестанут инвестировать и покупать ценные бумаги стран – членов ЕС. Со своей стороны, Россия шантажирует тем, что, по оценкам российских властей, на ее территории общий объем иностранных инвестиций со стороны Запада – $288 млрд, которые они могут конфисковать.

Ситуация касается не просто конфискации, а в целом позиции западного мира по отношению к России и Китаю, подчеркнул экс-премьер.

"Сейчас идет очень серьезная война за то, будет ли вообще принято решение. К величайшему сожалению, так, как дела движутся, – это очень длинный путь к этой конфискации", – сказал он.

По словам Яценюка, на этом этапе Украина должна хотя бы заставить Запад привлечь все замороженные средства с помощью такого механизма, который будет зарабатывать, и заработанные проценты с арестованных российских денег должны идти в Украину.

"Это вообще хоть какие-то попытки восстановить международный порядок. И второе – это то, что будет принято решение о передаче Украине процентных доходов от замороженных российских активов", – подчеркнул Яценюк.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая в то же время доверия к международной финансовой системе. Против такого шага некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал его в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план использования замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь пойдет об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.