$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Patriot – это не "серебряная пуля" для Украины, нужны другие системы – глава Пентагона

Patriot – это не "серебряная пуля" для Украины, нужны другие системы – глава Пентагона Остин прокомментировал ситуацию с системами Patriot, которые просит Украина
Фото: EPA

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что работа над поиском и поставкой в Украину систем Patriot продолжается. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам 21-го заседания контактной группы военной помощи Украине в формате "Рамштайн" 26 апреля, которую транслировал "Голос Америки".

"Что мы можем сделать в этой сфере – еще будет видно, мы продолжаем работать. Все страны, у которых есть Patriot, очень ценят эти системы, но надеюсь, что мы сможем вместе с другими странами найти выход", – сказал он.

Остин отметил, что провел двусторонние встречи с европейскими партнерами относительно необходимых систем ПВО.

"Хочу подчеркнуть, что это не только Patriot, другие системы тоже нужны. Поэтому хочу предостеречь, чтобы мы не считали, что Patriot – это "серебряная пуля" (простое решение для сложной проблемы."ГОРДОН"). Нужна интегрированная система противоракетной защиты, чтобы изменить ход войны", – сказал глава Пентагона.

По словам Остина, идет работа над тем, чтобы получить и другие системы, которые возможно быстрее передать Украине.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. В прошлом году официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК. В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или похожих ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – еще 25.