$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Пентагон о задержке помощи Украине: Мы полностью осознаем ужас ситуации, риски растут с каждым днем

Пентагон о задержке помощи Украине: Мы полностью осознаем ужас ситуации, риски растут с каждым днем Райдер: Украинцы продолжают держать рубеж на большей части передовой линии
Фото: defense.gov

Задержки в получении помощи США несут Украине все большие риски в борьбе с агрессией России. Об этом спикер американского министерства обороны Патрик Райдер сказал в опубликованном 19 марта интервью "Радіо Свобода".

По его словам, Пентагон полностью отдает себе в этом отчет и продолжает обращаться к Конгрессу с требованием принять соответствующий законопроект.

"Мы полностью осознаем ужас ситуации, важность и срочность потребностей в боеприпасах и других возможностях. И поэтому, опять же, мы собираемся продолжать очень тесно сотрудничать с нашим Конгрессом. Риски растут каждый день", – сказал Райдер.

Его разговор с журналистами проходил на авиабазе Рамштайн в Германии, где накануне состоялось 20 заседание международной контактной группы по обороне Украины. Спикер Пентагона отметил, что украинская армия удерживает линию фронта в тяжелых условиях нехватки оружия и боеприпасов.

"Украинцы показали себя невероятно мужественными, смелыми и инновационными бойцами, и они продолжают держать рубеж на большей части передовой линии... Российские войска достигли определенных постепенных успехов, но сейчас мы продолжаем видеть, как Украина держит позицию. Поэтому будем сосредоточены на поддержке Украины и на том, чтобы РФ не могла захватить больше территории. И тогда, надеюсь, в будущем мы увидим, что Украина вернет свои земли", – добавил Райдер.

 

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США. 13 марта Джонсон заявил, что Палата представителей подготовит свой законопроект с помощью для Украины. Вероятно, он будет предусматривать поддержку Украины в виде кредитов или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.