$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Первые F-16 появятся в Украине летом, они будут защищать Харьков – The Guardian

Первые F-16 появятся в Украине летом, они будут защищать Харьков – The Guardian По словам командующего ВВС Нидерландов Арнуда Столлманна, первые истребители F-16 поднимутся в небо над Украиной уже этим летом
Фото: EPA (архив)

Первые истребители F-16 прибудут в Украину летом. Скорее всего, самолеты будут защищать Харьков от российских ударов. Об этом 20 июня написала The Guardian

Ссылаясь на слова командующего военно-воздушными силами Нидерландов генерала Арнуда Столлманна, британская газета сообщила, что первые истребители F-16 поднимутся в небо над Украиной уже этим летом. В то же время он отметил, что обучение пилотов и наземного персонала для эксплуатации самолетов – непростое.

"Обучение проходят не только пилоты, технический персонал также нуждается в тщательном инструктаже. Мы проводим комплексную подготовку, чтобы они могли эффективно обслуживать самолет. Поэтому все должно быть в комплексе", – объяснил командующий.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен также заверила, что первые поставки самолетов должны состояться этим летом, и отвергла критику по поводу задержек темпов учений украинских пилотов.

"F-16 действительно гораздо сложнее, чем системы, которые до сих пор использовали украинские ВВС… Вы не можете просто перепрыгнуть через несколько этапов, вы должны пройти каждый из них, но мы также хотим передать их как можно скорее", – сообщила Оллонгрен.

The Guardian со ссылкой на украинские источники сообщает, что истребители F-16 будут защищать Харьков от постоянных ударов УАБ. 

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украины пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом