$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Первые образцы украинских дронов с искусственным интеллектом могут появиться на поле боя до конца года – Федоров

Первые образцы украинских дронов с искусственным интеллектом могут появиться на поле боя до конца года – Федоров Федоров: Дроны смогут образовывать стаи и наносить удары по технике противника
Фото: FEDOROV / Telegram

Украинские производители беспилотников завершают "первый важный шаг" в производстве систем, способных захватывать цель и наводить на нее дроны. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt, опубликованном 1 апреля.

По его словам, сейчас эта технология находится на стадии тестирования. Технологически министр не видит в этом проблемы и считает, что вопрос можно решить быстро.

Следующим шагом станет связь дронов, которые смогут образовывать стаи и наносить удары по технике противника. По словам Фелорова, для выполнения этой задачи сначала необходимо решить предыдущие задачи: радиочастотное планирование, целевое инструктирование и прочее. Он подчеркнул, что искусственный интеллект все чаще становится незаменимым компонентом военных технологий.

На вопрос о том, когда будет возможно вывести на поле боя дроны с искусственным интеллектом, министр ответил, что первые опытные образцы могут появиться на поле боя уже к концу года, но на первых порах не в больших количествах.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.