$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Первые вышли. Хмельницкий суд освободил двоих заключенных для участия в войне

Первые вышли. Хмельницкий суд освободил двоих заключенных для участия в войне Желание проходить воинскую службу по контракту выразили двое мужчин, осужденных за кражи
Фото: depositphotos.com

Хмельницкий городской районный суд освободил от отбывания наказания первых двоих заключенных, выразивших желание мобилизоваться. Об этом 22 мая проинформировала пресс-служба суда. 

В сообщении говорится, что суд рассмотрел дела об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания для прохождения воинской службы 21 мая в режиме видеоконференции.

Речь идет о двоих мужчинах 2000-го и 1981 г.р., которые являются жителями сел Хмельницкого и Красиловского районов Хмельницкой области.

"Оба были осуждены, в частности, за кражи, согласно ст. 185 УК Украины, перед войной, в октябре и ноябре 2021 года, соответственно, на четыре года и девять месяцев и пять лет и пять месяцев. В тексте постановлений говорится также о том, что каждый из мужчин пригоден к воинской службе по состоянию здоровья, прошел профессионально-психологический отбор, имеет достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных на них обязанностей", – отметили в суде.

В течение 24 часов после принятия решений мужчин должны передать подразделениям Национальной гвардии Украины, которые, со своей стороны, должны доставить их в Хмельницкий объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки для заключения контракта и прохождения воинской службы.

Суд также постановил установить над мужчинами административный надзор сроком на один год, но не дольше, чем до их увольнения с воинской службы. Такой надзор будут осуществлять командиры воинской части, в которых те будут проходить воинскую службу. Среди ограничений – запрет находиться за пределами места дислокации воинской части и выезжать по личным делам без разрешения командира. 

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила законопроект о мобилизации осужденных №11079-1 в целом, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно освободить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для воинской службы по контракту.

Одна из авторов законопроекта, председатель партии и заместитель председателя фракции "Слуга народа" Елена Шуляк отметила, что не могут мобилизовать тех, кто покушался на жизнь правоохранителей, совершил особо тяжкие коррупционные нарушения, а также тех, кто имел особо ответственное положение, независимо от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).

Ранее в Раде сообщалось, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет свыше 15 тыс. человек.

Заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в эфире телемарафона заявила, что по состоянию на 21 мая более 3 тыс. осужденных подали заявления на мобилизацию