$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Планируемая мобилизация автомобилей по советскому образцу является прямой угрозой экономике Украины – Магда

Планируемая мобилизация автомобилей по советскому образцу является прямой угрозой экономике Украины – Магда Евгений Магда: Вместо советской системы "изъять", необходимо создать систему привлечения партнеров
Фото: radiosvoboda.org

Запланированная правительством принудительная мобилизация автомобилей по советской модели представляет угрозу функционированию украинской экономики. Об этом заявил политолог Евгений Магда в блоге на сайте LIGA.net.

"Забирать сегодня автомобили у частных перевозчиков или фермеров – шаг абсолютно неэффективный. Есть прямая угроза уничтожения логистических связей, которые являются основой стабильного функционирования экономики. Это может привести к экономическим неурядицам, парализует процессы поставки сырья и отгрузки готовой продукции, повлечет за собой массовые срывы контрактов, штрафные санкции и уничтожение доверия международных партнеров, что ударит по репутации украинских компаний внутри страны и на мировом рынке", – отметил эксперт.

Изъятие транспортных средств у предприятий, по его словам, возвращает Украину к модели закрытой экономики советских времен, где централизованное управление и изъятие ресурсов приводило к экономической стагнации и деградации.

"Даже во время войны мы не можем допустить разрушения экономики, ведь именно наши предприятия снабжают страну ресурсами для борьбы и выживания", – отметил эксперт.

В то же время большинство украинских бизнесов и так на волонтерских началах обеспечивают войско транспортом, добавил он.

"Вместо советской системы "изъять", необходимо создать систему привлечения партнеров. То есть эффективных коммуникаций межгосударственного уровня. Напомню, что именно автотранспорт был основным пунктом лендлиза во время Второй мировой войны – примерно 450 тыс. внедорожников, грузовиков, мотоциклов тогда получил СССР от союзников. Нам сейчас может хватить и 10-й части этого объема", – подчеркнул Магда.

Материалы по теме