$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Пленных россиян вызвали в суд давать показания по делу о наступлении россиян в Харьковской области – материалы суда

Пленных россиян вызвали в суд давать показания по делу о наступлении россиян в Харьковской области – материалы суда Следователи ходатайствовали о допросе россиян, попавших в плен в Харьковской области в мае 2024-го
Фото: ЕРА (иллюстративное)

По делу о прорыве российских войск в Харьковской области, которое расследует Государственное бюро расследований, вызвали для допроса в суде российских военнослужащих. Об этом говорится, в частности, в постановлении Ленинского районного суда Харькова от 22 мая, обнародованном 24 мая в Едином реестре судебных решений.

В документе говорится, что следователь ГБР подал ходатайство, в котором просил допросить попавших в плен россиян с 10 мая до момента подачи ходатайства. hromadske нашло в ЕГРСР постановления Ленинского суда, согласно которым на допрос 23-го и 24 мая вызвали шестерых пленных оккупантов.

Речь идет о военнослужащем мотострелкового полка, командире роты 11-го танкового полка, рядовом 138-й бригады, рядовом 11-го танкового полка, военнослужащем 2-й мотострелковой роты 11-го танкового полка и пулеметчике 25-го отделения 2-й роты 11-го танкового полка.

Все они находятся в Харьковском СИЗО и впоследствии их переведут в другие учреждения для отбывания наказаний и, вероятно, обменяют, указано в материалах суда (так следователи мотивировали необходимость их допроса).

Также в постановлении за 22 мая указано, что, по мнению следователей, военнослужащие 415-го, 215-го, 217-го и 172-го отдельного батальонов одной из бригад Сухопутных войск ВСУ (ее номер в документе засекречен) "вследствие небрежного отношения к военной службе не организовали должным образом оборону позиций" в зоне ответственности группировки войск "Харьков" в районе населенных пунктов Стрелечья, Красное, Борисовка, Пыльная Харьковской области, что привело к потерям "позиций, военной техники и личного состава подразделения".

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Войска страны-агрессора РФ ежедневно обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, находившихся в серой зоне. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли пройти максимум на 10 км. от границы.

В Харьковской ОВА тогда рассказывали, что есть несколько линий обороны и региональные власти строили третью линию обороны, кое-где – вторую, в зависимости от километража до линии столкновения или границы. "Первая линия и основная часть второй – это непосредственно ответственность Вооруженных сил и тех воинских частей, которые заходят на эти позиции. Строить, используя бетонные конструкции, большую строительную технику, на первой линии – это просто невозможно", – отметил глава ОВА Олег Синегубов.

ГБР сообщало 27 мая, что расследует обстоятельства прорыва россиянами границы в Харьковской области, и следователи изучают вероятные факты безосновательного ухода с боевых позиций подразделений ВСУ. В материалах дела фигурирует 125-я бригада. По данным следствия, 10 мая ее подразделения покинули боевые позиции во время российских штурмовых действий возле Стрелечей, Красного, Борисовки, Пыльной, Гатища и других населенных пунктов Харьковской области.