$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Плетенчук о российском флоте: Они ради своих имперских понтов здесь готовы умирать. Не будем им мешать

Плетенчук о российском флоте: Они ради своих имперских понтов здесь готовы умирать. Не будем им мешать Плетенчук прогнозирует, что российские корабли, не покинувшие район боевых действий, ждет судьба уже утонувших российских плавсредств
Фото: Плетенчук Дмитро / Facebook

Оккупанты перебрасывают оставшиеся корабли Черноморского флота РФ в Азовское море, но идеальным для россиян с точки зрения безопасности был бы уход в Каспийское море. Об этом спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал в интервью "РБК-Украина", опубликованном 17 июня.

Спикер считает корректным говорить о том, что оккупанты в настоящее время не присутствуют в Черном море, если не считать подводных лодок и авиации.

"Фактически их основная тактика за последние полгода сводилась к тому, что они просто прятались на базе в Новороссийске [РФ] и на базе в [временно оккупированном] Севастополе. В Севастополе им стало крайне неудобно после уничтожения малого ракетного корабля "Аскольд", и они оттуда вывели еще шесть единиц", – указал он.

Сейчас, по словам Плетенчука, захватчики решили перевести в Азовское море еще несколько кораблей из Новороссийска, теперь там находится группировка из восьми кораблей.

"Это в том числе три носителя крылатых ракет проекта "Буян-М" и три больших десантных корабля. Вероятнее всего, их перевели туда с целью возобновления учебного процесса, для тренировок. Потому что там десантироваться им некуда – к сожалению, там все побережье оккупировано россиянами", – заметил он.

Кроме того, полагает спикер, оккупанты могут думать, что их корабли в Азовском море в большей безопасности, учитывая, что Керченский пролив является преградой для дронов, так как он сужен за счет барж с боновыми заграждениями.

"Скорее всего, они просто выбрали именно эту локацию как более безопасную, как закрытую акваторию. Также они используют тактику прикрытия гражданскими судами, как они это всегда делали, потому что в Азовском море не глубокая акватория: максимальная глубина – 15 метров. Соответственно, там пути, рекомендованные для прохода, ограничены", – сказал Плетенчук.

Он пояснил, что российские военные корабли практически находятся среди гражданских судов, чтобы избежать вероятного поражения.

Однако верифицированной информации, почему россияне переместились в Азовское море, по словам спикера ВМС ВСУ, пока нет – это предположения и версии на основе действий противника, отметил спикер.

Плетенчук не исключил, что российский флот частично может покинуть и Азовское море. По его оценке, пройти по Волго-Донскому каналу к Каспийскому морю большие десантные корабли "вряд ли смогут", а ракетоносители типа "Буян" – "теоретически могут".

"Россияне, в принципе, могли бы обстреливать [Украину ракетами] даже из Каспия. Но они прекрасно понимают, что уйти – это показать слабость, это капитуляция. И вот они ради своих имперских понтов здесь готовы умирать. Не будем им мешать", – заключил Плетенчук.

Контекст

По состоянию на 22 июня, по данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.