$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Плетенчук рассказал, какую проблему, связанную с оккупантами, пока не удается решить в Черном море

Плетенчук рассказал, какую проблему, связанную с оккупантами, пока не удается решить в Черном море Оккупанты используют в акватории Черного моря большую номенклатуру самолетов, в том числе амфибию Бе-12
Фото: Yevgeny Pashnin / wikipedia.org (иллюстративное)

Российские оккупанты в Черном море не могут чувствовать себя безопасно или господствовать, однако в воздухе над морем все еще доминирует российская авиация. Об этом спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал в интервью "РБК-Украина", опубликованном 17 июня.

По его данным, РФ применяет и разведывательные дроны, и истребители, и бомбардировщики.

"У них большая номенклатура самолетов семейства Су, начиная от [Су-] 24 и заканчивая [Су-] 57 – даже такая "птичка" в сопровождении залетала в наш регион. Залетают МиГи, Ан-26, Бе-12 и вертолеты Ми-8, Ми-28, Ми-24, Ка-27", – перечислил Плетенчук.

Он добавил, что дроны оккупантов ведут постоянную разведку в акватории, среди них Zala, "Орлан-10", "Форпост", иранский Mohajer-6, SuperCam.

"Присутствие над акваторией этих средств – это действительно проблема", – заключил спикер.

18 июня Плетенчук уточнил, что ежедневно более 10 самолетов находятся в воздушном пространстве над акваторией Черного моря.

Контекст

По данным Генерального штаба ВСУ на 18 июня, россияне потеряли с начала полномасштабного вторжения 359 самолетов, 326 вертолетов и 11 187 БПЛА оперативно-тактического уровня.

Российские оккупанты начали привлекать к патрулированию Черного моря подводные лодки, рассказывал Плетенчук 10 июня. Надводные средства, по его словам, россияне используют редко, так как этого не позволяют им силы обороны Украины.