$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Плетенчук: Военно-морские силы Украины в новейшей истории были ограблены по меньшей мере два раза

Плетенчук: Военно-морские силы Украины в новейшей истории были ограблены по меньшей мере два раза Плетенчук рассказал о состоянии украинских военно-морских сил
Фото: Плетенчук Дмитро / Facebook

В Военно-морских силах ВСУ с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ произошли значительные изменения. Об этом рассказал спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук в интервью "Суспільному", которое опубликовали 7 июля.

"Если брать точкой отсчета полномасштабное вторжение, можно отметить много изменений – изменений к лучшему, учитывая то, что фактически Военно-морские силы в новейшей истории были ограблены по меньшей мере два раза. Первый раз – когда Советский союз распался, когда был разделен флот и были такие прецеденты, как обычная кража кораблей. Например, тот самый авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов". Его просто банально украли россияне у нас. Ну и второй раз уже в 2014 году, когда они аннексировали Крым и ограбили уже Украину и украинский флот во второй раз. Соответственно после этого мы остались с относительно небольшим объемом единиц в море. Это ни для кого не секрет. Это наша трагедия, особенно учитывая, что Украина – это та страна, которой посчастливилось иметь два моря", – сказал он.

По словам Плетенчука, с начала полномасштабного вторжения в ВМС появилось много новых подразделений, новых структур и даже отдельные рода войск. Это связано с необходимостью защитить гражданское судоходство и побережье страны. В частности, были созданы заново ракетные боевые артиллерийские войска, потопившие российский крейсер "Москва".

Также трансформации претерпел и воздушный компонент, рассказал Плетенчук. Он отметил, что в ВМС есть авиационная бригада, которая первой в Украине получила образцы воздушной техники иностранного производства – вертолеты Sea King. В ВМС ими уже овладели и применяют. Кроме того, в ВМС получили на вооружение Bayraktar, выполнявшие задачи и до полномасштабного вторжения, и во время него. Также создали противоминный дивизион, бригаду дронов, речную флотилию, корпус морской пехоты, рассказал спикер ВМС.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский осенью 2023 года заявлял, что в Черном море из-за россиян свобода мореходства потерпела наибольший удар со времен Второй мировой войны. Но успешные действия украинской армии по уничтожению флота оккупантов помогли преодолеть эту угрозу. В апреле 2024 года он обращал внимание на результативность украинских операций в Черном море и называл их положительным моментом прошлогоднего контрнаступления.

6 июля президент сообщил, что в скором времени СНБО примет морскую стратегию Украины.