$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"По меньшей мере одна система ПВО приказала долго жить". Андрющенко рассказал о прилете под Мариуполем

"По меньшей мере одна система ПВО приказала долго жить". Андрющенко рассказал о прилете под Мариуполем Мариупольское сопротивление выяснило детали прилета в Донецкой области
Фото: EPA (архив)

Российские военные потеряли по меньшей  мере одну систему ПВО в результате прилета в районе села Кременевка Донецкой области. Об этом советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко сообщил 6 февраля в Telegram. 

"Получили подтверждение о взрыве в Кременевке. "Бавовна". По меньшей мере одна система ПВО приказала долго жить", – написал он, отметив очередную успешную работу ВСУ и сил мариупольского сопротивления.

Сразу после взрыва, по данным Андрющенко, территория была оцеплена бронированными автомобилями оккупантов, наблюдалось сильное задымление.

"По информации наших источников, здесь базировались подразделения ПВО оккупанта (системно, но не постоянно) и подразделения мотопехоты. Продолжение следует. Точно", – заявил советник мэра Мариуполя.

Силы обороны Украины на момент публикации новости не комментировали информацию о взрыве в Кременевке.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город находился в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что число погибших мирных жителей в разы больше.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. 

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных