$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Почти 90% украинцев верят в победу Украины – соцопрос

Почти 90% украинцев верят в победу Украины – соцопрос Украинцы ответили, кто, по их мнению, победит в войне
Фото: EPA

После почти двух лет полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ фиксируют некоторое снижение веры в победу Украины, но абсолютное большинство украинцев продолжает сохранять оптимизм. Об этом говорится в результатах социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованных 21 февраля. 

По состоянию на начало февраля 2024 года 89% украинцев верили в победу Украины, из них 60% безусловно были убеждены в этом. В мае 2022 года 95% верили в победу, из них 80% были безусловно убеждены в этом. Во всех регионах не менее 80% верят в победу Украины, не менее 57% – безусловно убеждены в этом.

Сейчас только 4% скорее или безусловно убеждены, что победит Россия, а в мае 2022 года таких был 1%.

По поводу текущего момента оценка украинцами ситуации более сдержанная, отмечают в КМИС. На вопрос, в чью пользу сейчас складывается ситуация на поле боя, 24% отвечают, что в пользу Украины, 15% – в пользу России. В то же время почти половина украинцев (47%) считают, что складывается не в пользу ни одной ни другой стороны.

Также респондентам задавали вопрос, какой исход войны они считают наиболее реалистичным. Им зачитали пять вероятных сценариев:

  • сам факт сохранения государственности и независимости Украины, пусть даже с вынужденными территориальными потерями;
  • возвращение фактических границ Украины по состоянию на момент начала вторжения 24 февраля 2022 года;
  • восстановление территориальной целостности Украины, включая возвращение Донецкой и Луганской областей в полных границах;
  • полное восстановление территориальной целостности Украины, включая возвращение Донецкой и Луганской областей, а также Крыма;
  • перенесение боевых действий на территорию Российской Федерации.

По сравнению с маем 2022 года стало немного меньше тех, кто считает реалистичным сценарий полного восстановления территориальной целостности. 65% украинцев верят, что война завершится возвращением под контроль Украины всех территорий, включая Донбасс и Крым (в 2022-м в восстановление целостности верил 71% опрошенных). 14% верят, что боевые действия будут перенесены на территорию России.

В то же время с 25% в мае 2022 года до 32% в феврале 2024 года стало больше тех, кто допускает, что в результате войны могут быть определенные потери. Из них 19% респондентов считают, что война завершится удержанием контролируемых сейчас территорий. В мае 2022 года таких было 6%, но с того времени Украина освободила значительную часть территорий, то есть ситуация на поле боя во время двух опросов существенно отличалась, подчеркнули в КМИС. Еще 9% верят в освобождение всех территорий, контролируемых Украиной до 24 февраля 2022 года. Остальные 4% говорят об освобождении всех территорий вместе с Донбассом, но без Крыма.

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. В то же время с мая 2022 года ситуация не меняется – тогда 71% был готов терпеть столько, сколько нужно будет, в декабре 2023 года – 73%. При этом 3% готовы терпеть год, 3% – еще полгода, а 18% – лишь несколько месяцев.

При уверенности в победе украинцы остаются открытыми для переговорного процесса, говорится в исследовании. В мае 2022 года 59%, а в феврале 2024 года 72% респондентов соглашались с мнением, что Украина должна искать и дипломатический способ завершения войны. В КМИС отметили, что речь шла о самом переговорном процессе как таковом, а не об уступках. В то же время с 35% в мае 2022 года до 23% в феврале 2024 года стало меньше тех, кто считает, что Россию победить можно только военным путем.   

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.