$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Поддерживая промышленность Украины, ЕС может напрямую финансировать ее оборону – Боррель

Поддерживая промышленность Украины, ЕС может напрямую финансировать ее оборону – Боррель Боррель заявил, что благодаря углублению сотрудничества с украинским ВПК ЕС будет достигать сразу двух целей
Фото: EPA

Евросоюз должен глубже интегрировать украинское оборонное производство в систему европейской оборонной промышленности. Об этом 28 мая в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по внешним отношениям заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Об этом сообщает "Укринформ".

Дипломат отметил, что благодаря этому ЕС сможет закупать военное оборудование непосредственно от украинских производителей и таким образом напрямую финансировать украинскую оборону.

По словам Борреля, такая практика значительно упростит цепочки снабжения. При таких условиях у европейской стороны не будет необходимости производить, покупать, а потом продавать оборонную продукцию, поскольку ее будут производить на месте и там же будут реализовывать. Кроме того, такое сотрудничество значительно сократит транспортные расходы на перевозку сырья и готовой продукции. Таким образом, ЕС будет достигать сразу двух целей – будет развивать украинскую промышленность и способствовать большей автономии Украины в производстве военного оборудования, заметил Боррель.

Он сообщил, что эти и другие темы европейские члены правительства обсуждали при участии министра обороны Украины Рустема Умерова, который присоединился к участникам Совета ЕС в режиме телеконференции с линии фронта. Во встрече также принял участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Борреля, на встрече обсудили, в частности, обязательства по поставкам систем противовоздушной защиты и перехватчиков. Германия вышла с инициативой по увеличению вкладов стран-членов в противовоздушную оборону. Участники проанализировали поставки боеприпасов по разным каналам, от инициативы Чехии до инициативы ЕС по совместному заказу боеприпасов.

"Это является ключевым вопросом, как остановить российское наступление и как мы можем помочь украинцам развить собственные промышленные способности", – заявил высокий представитель ЕС.