$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Подготовка украинских пилотов на F-16 в Дании и США на завершающем этапе – Воздушные силы ВСУ

Подготовка украинских пилотов на F-16 в Дании и США на завершающем этапе – Воздушные силы ВСУ О сроках поставок в Украину F-16 "много не следует говорить", отметили в ВС ВСУ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16 в Дании и США находится на завершающем этапе. Об этом 11 апреля на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.

"Сейчас у нас проходят учения сразу нескольких групп, несколько подготовительных этапов. На завершающих этапах, в частности, пилоты, проходящие подготовку в Дании и США", – рассказал Евлаш.

По его словам, украинские пилоты уже "тренируются оттачивать свое мастерство на задачах, которые будут поставлены перед ними в Украине".

"Отрабатывают удары по малоразмерным целям, в том числе таких, как Shahed, крылатые и управляемые авиационные ракеты", – подчеркнул Евлаш.

Он отметил, что о сроках поставок в Украину F-16 "много не следует говорить".

"Наши партнеры не многословны. Все, что касается F-16, проводится за закрытыми дверями. [...] О сроках мы не говорим. Определенная стратегическая неопределенность дает нам момент для внезапности и неожиданного удара, нанесенного противнику", – резюмировал спикер ВС ВСУ.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.