$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Подростков с временно оккупированных территорий отправят на военные учения в РФ – Центр нацсопротивления

Подростков с временно оккупированных территорий отправят на военные учения в РФ – Центр нацсопротивления Более 2,5 тыс. подростков из ТОТ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей отправят в Волгоградскую область РФ
Фото: Центр военно-спортивной подготовки "ВОИН" / Telegram

Более 2,5 тыс. подростков от 13 до 17 лет с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей пройдут военную подготовку в Волгоградской области РФ. Об этом 3 июня сообщил Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций Украины.

Готовить подростков к дальнейшему участию в боевых действиях, по данным ЦНС, в России начали еще летом 2023 года в так называемых военно-спортивных центрах "Воин". Теперь филиалы таких лагерей оккупанты открыли и на ТОТ Украины. Отмечают, что отбор на обучение местные коллаборанты осуществляют самостоятельно.

"Прежде всего обращают внимание на физическое развитие ребенка и тогда активно приступают к психологической обработке будущего вояки", – говорится в сообщении.

К примеру, открытием такого центра в оккупированной Луганской области занимался лично директор организации "Воин" Александр Зайцев, добавили в Центре нацсопротивления. В частности, подростков обучают основам стрельбы, работе с БПЛА, средствами связи и РЭБ.

"Такие действия российских оккупационных властей противоречат международным нормам и стандартам в сфере образования. Привлечение несовершеннолетних к подобным мерам нарушает их право на невмешательство в войну и на защиту от военного использования. И за эти преступления непременно придет ответственность и наказание", – говорится в сообщении.

Контекст

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности, там проводились так называемые военно-патриотические собрания. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы "правильного патриотического воспитания".

В 2022 году на захваченных территориях Украины оккупанты начали основывать региональные отряды "Юнармии", они настраивают украинских детей против Украины и готовят к вступлению в добровольческие батальоны, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец. "Военизированный формат воспитания оказывает губительное давление на сознание детей, которые и так пострадали в результате вооруженной агрессии и оккупации России. Цель оккупантов – лишить детей возможности проявлять украинскую идентичность", – предупредил Лубинец.

В Центре национального сопротивления отмечали, что оккупанты заставляют детей на захваченных территориях участвовать в кремлевских движениях.

В Луганской области россияне ставят на военный учет подростков 2006 года рождения, которых в следующем году можно будет отправить на фронт, сообщали в марте 2023 года в ОВА.

В декабре 2023 года стало известно, что захватчики на оккупированных территориях создали "центр военно-спортивной подготовки" для подростков, чтобы готовить их к службе в армии РФ.