$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Погибшие в Херсонской и Донецкой областях, раненый в Харьковской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Херсонской и Донецкой областях, раненый в Харьковской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты более 300 раз за сутки обстреляли Запорожскую область, есть разрушения
Фото: 🇺🇦 Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 21 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 98 населенных пунктов и 107 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

За минувшие сутки российские оккупанты 22 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 81 человека, в том числе 13 детей, рассказал 21 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, в результате обстрелов повреждены частные дома в Остром, четыре дома – в Константиновке, два дома – в Николаевке, один – в Иванополье, семь объектов – в Роскошном, 11 частных домов, два нежилых помещения и промышленное здание – в Часовоярской общине.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 2008 жителей, ранены – 5058, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили пятерых (двух человек – в Николаевке, Константиновке и трех – в Роскошном) и ранили 11 (четырех – в Роскошном, троих – в Николаевке и еще одного – в селе Николаевка, по одному человеку – в Константиновке, Пивничном и Максимильяновке) гражданских.

Днем 20 июня российские оккупанты обстреляли Русские Тишки в Харьковской области, в результате обстрела ранения получил мирный житель, заявил 21 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Утром в пятницу россияне обстреляли Кругляковку Купянского района Харьковской области.

"Из-за вражеских обстрелов в частном домовладении разрушены летняя кухня и хозяйственные постройки, также поврежден дом", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что в ночь на 21 июня вражескому авиаудару подверглась Боровая (повреждены семь домов, автомобиль, пристройка к магазину). Кроме того, в минувшие сутки захватчики обстреляли Купянск (повреждено частное домовладение).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за минувшие сутки один человек погиб, еще один получил ранения, проинформировал 21 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Львово, Золотая Балка, Дудчаны, Михайловка, Николаевка, Тягинка, Белозерка, Понятовка, Камышаны, Новотягинка, Ивановка, Антоновка, Садовое, Гавриловка и город Херсон", – сообщил он.

По данным Херсонской ОВА, российские оккупанты попали в админздание, жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены пять частных домов.

Прокудин добавил, что во время ночной атаки силы ПВО над территорией области уничтожили одну управляемую авиационную ракету.

Российские оккупанты за сутки 324 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 10 населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 21 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, оккупанты нанесли авиаудары по Новоандреевке, Гуляйполю и Малиновке, 84 дрона разных модификаций атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, россияне шесть раз обстреляли из РСЗО Работино и Гуляйполе, а 231 артобстрел пришелся по территории Червоноднепровки, Орехова, Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Гуляйпольского и Копанов.

"Поступило пять сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – подытожил Федоров.

Оккупанты обстреляли Никопольский район Днепропетровской области, заявил 21 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

По его словам, вечером 20 июня под удар попали Марганецкая община и Никополь. Атаки на город оккупанты затем возобновили под утро 21 июня.

"Агрессор применил тяжелую артиллерию и дроны-камикадзе. Главное – всюду обошлось без погибших и пострадавших", – заключил Лысак.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 21 июня в Telegram заявил о двух артобстрелах населенных пунктов Куцурубской общины, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.