$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Погибшие в Никополе и в Харьковской области, раненые в Донецкой и Херсонской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Никополе и в Харьковской области, раненые в Донецкой и Херсонской. Сводка ОВА за сутки Последствия российских атак ликвидировали 8 июня в 10 областях Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 8 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 84 населенных пункта и 166 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 8 июня российские оккупационные войска атаковали Украину, выпустив 13 дронов-камикадзе типа Shahed и одну авиационную управляемую ракету Х-59. Силы обороны сбили ракету и девять беспилотников в пределах Харьковской, Запорожской, Полтавской и Днепропетровской областей, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. 

За минувшие сутки российские оккупанты 12 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 216 человек, в том числе 68 детей, рассказал 8 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Торецкой общине ранен человек и повреждены 15 частных домов в Пивничном, еще один дом поврежден в Щербиновке. В Часовоярской общине повреждены девять частных домов и два промышленных здания", – написал Филашкин.

В Кураховской общине повреждены частные дома, магазин и инфраструктурные объекты в Дальнем, обстреляна промзона Курахово. В Покровске повреждено промышленное здание, отметил глава ОВА.

Он добавил, что в Лиманской общине обстреляны Терны и Ямполовка. В Константиновке повреждены четыре многоэтажки и админздание. Также в общине повреждены восемь частных домов, админздание и три инфраструктурных объекта в Марково.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 1992 жителя, ранены – 4997, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты ранили двух гражданских.

Вечером и ночью 7 июня российские оккупанты обстреляли населенные пункты Купянского района Харьковской области, заявил 8 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Сеньково Купянского района. В результате вражеского обстрела военными РФ поврежден частный дом. Шевченково Купянского района. В результате вражеского обстрела из БПЛА поврежден автомобиль. Купянск. В результате вражеского обстрела военными РФ повреждены четыре частных дома. Пострадал мужчина", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что в минувшие сутки в Казачьей Лопани в результате попадания российского дрона в гражданское авто пострадали две женщины, их госпитализировали. В Русских Тишках был поврежден газопровод. По состоянию на утро 8 июня газоснабжение в Русских Тишках, Черкасских Тишках и Циркунах восстановлено.

Глава ОВА добавил, что в домовладении в Ивано-Шейчино в результате взрыва боеприпаса погиб мужчина.

В результате российских обстрелов Херсонской области за минувшие сутки поврежден объект критической инфраструктуры, один человек получил ранения, проинформировал 8 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Кизомыс, Томина Балка, Антоновка, Велетенское, Ивановка, Чайкино, Берислав, Давыдов Брод, Бургунка, Новоберислав, Михайловка, Монастырское, Дудчаны, Веселое и город Херсон", – написал он.

Российские оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности, повреждены многоэтажка и семь частных домов. Также зафиксировано попадание в объект критической инфраструктуры, гаражные помещения и хозяйственную постройку, сообщил Прокудин.

Кроме того, армия РФ утром 8 июня обстреляла Антоновку Херсонской области, добавила пресс-служба Херсонской ОВА.

"Под вражеский удар попала 72-летняя женщина. У нее – взрывная и черепно-мозговая травмы, термические ожоги, травматические повреждения суставов", – сказано в сообщении.

Пострадавшую в состоянии средней тяжести доставили в больницу для оказания медпомощи, рассказали в ОВА.

Российские оккупанты за сутки 290 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 8 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Он уточнил, что враг нанес авиаудары по Гуляйполю и Новоандреевке, 109 дронов различных модификаций атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, по данным ОВА, 16 обстрелов из РСЗО накрыли Работино, Малую Токмачку, Малиновку. 163 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Преображенки.

"Поступило четыре сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – уточнил Федоров.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, в результате обстрелов погибли двое гражданских. Ночью в области ПВО сбила два дрона Shahed, рассказал 8 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Под ударом – Никополь, Мировская, Марганецкая и Червоногригорьевская общины. Повреждены коммунальное предприятие, инфраструктурный объект, админздание. Разрушен частный дом, еще пять – изуродованы. Разбиты два дачных дома, две хозпостройки. Задело линии электропередач", – написал Лысак.

Он добавил, что утром 8 июня в Покровской общине Никопольского района оккупанты ударом дрона ранили спасателя, когда пожарные приехали ликвидировать последствия предыдущей атаки.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 8 июня в Telegram заявил, что 7 июня враг дважды атаковал FPV-дронами Куцурубскую общину и обстрелял из артиллерии акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.