$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Появились спутниковые снимки последствий удара по РЛС в Орске

Появились спутниковые снимки последствий удара по РЛС в Орске В районе РЛС в Орске, которую атаковали дроны ГУР, на спутниковом снимке видны, вероятно, следы пожара, пишут "Схемы"
Фото: vko.ru (иллюстративное)

Спутниковые снимки российской РЛС дальнего обнаружения "Воронеж-М" в Орске Оренбургской области РФ после атаки беспилотниками опубликовала 27 мая в Telegram программа "Схемы" (проект "Радіо Свобода").

"Спутник Planet Labs зафиксировал последствия этой атаки. На снимке за 27 мая видно, что на территории РЛС появились темные пятна, которых раньше не было – вероятно, следы пожара в результате попадания БПЛА", – сказано в комментарии к снимку.

В "Схемах" подчеркнули, что низкое разрешение фото не позволяет оценить степень возможного поражения российской станции.

Об атаке беспилотников по Орску росСМИ сообщали 26 мая. "Украинская правда" 27 мая со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Минобороны Украины писала, что РЛС атаковали дроны ГУР, установив при этом рекорд по дальности применения беспилотников в войне против РФ (от границ Украины до Орска более 1,8 тыс. км). 

Официально украинские военные либо спецслужбы не комментировали информацию об атаке беспилотниками на РЛС в Орске.

Контекст

Семейство стационарных загоризонтных радиолокационных станций большой дальности "Воронеж" предназначено для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет. В семейство входят РЛС метрового диапазона волн ("Воронеж-М", "Воронеж-ВП"), дециметрового ("Воронеж-ДМ"), сантиметрового ("Воронеж-СМ").

Задача РЛС в Орске на границе с Казахстаном – предупреждение о полете баллистических ракет в секторе от Персидского залива до Японского моря, с фокусом на Китай, Индию и Пакистан и возможные пусковые районы в Индийском океане, писал украинский военный портал Defense Express. РЛС работает в метровом диапазоне волн и имеет дальность обнаружения целей до 6 тыс. км.

17 апреля несколько украинских СМИ написали со ссылкой на собственные источники, что находящийся в Мордовии (РФ) 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680 атаковало беспилотниками ГУР. Там расположена российская загоризонтная РЛС 29Б6 "Контейнер", которая также входит в систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Украинские беспилотники 23 мая поразили российскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае РФ, писал украинский военный портал Defense Express.