$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Полиция зафиксировала сообщения об исчезновении без вести во время войны 51 тыс. граждан. 35% нашли живыми

Полиция зафиксировала сообщения об исчезновении без вести во время войны 51 тыс. граждан. 35% нашли живыми Цуцкиридзе рассказал, как полиция работает над розыском пропавших без вести
Фото: Національна поліція України / Facebook

С начала полномасштабной войны Национальная полиция Украины зафиксировала сообщения об исчезновении без вести 51 тыс. граждан. Об этом рассказал первый заместитель главы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе в опубликованном 13 февраля интервью "Цензор.НЕТ".

"35% нашли живыми. Другие – а это как военные, так и гражданские, – пока находятся непонятно где. Но по каждому факту без вести пропавшего человека начато уголовное производство. Конечно, следственные действия, если речь идет о военных и гражданских, которые исчезли при особых обстоятельствах, будут немного отличаться, но это в обоих случаях будет полный комплекс", – сказал он.

Цуцкиридзе отметил, что розыск пропавших без вести – функция, возложенная исключительно на Национальную полицию. Также ведется работа с телами, которые обнаруживают, доставляют во время обменов, эксгумируют на деоккупированных территориях. Полиция проводит сравнение с образцами ДНК, взятыми у родственников.

"На данный момент у нас 2100 человек пока неузнанных. Потому что это сложный процесс, который требует времени. Между тем сегодня мы столкнулись с проблемой во время работы с близкими и родственниками пропавших без вести, ведь многие из них уехали за пределы страны. Но они – важный источник информации, в том числе генетической, ДНК", – сказал он.

По этой причине МВД в сотрудничестве с Международной комиссией по пропавшим без вести лицам начали зарубежную кампанию с целью взять биологический материал у граждан, которые разыскивают родных в Украине и не имеют возможности вернуться. На сегодняшний день уже подали заявки на сдачу биоматериала сотни граждан Украины, больше всего – в Польше и Германии, рассказал Цуцкиридзе.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Нацполиция Украины задокументировала гибель почти 10 тыс. гражданских из-за российской агрессии, рассказывал Цуцкиридзе.