$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Полк полицейских из Днепропетровской области, которые были против перевода в штурмовую бригаду "Лють", расформируют – Нацполиция

Полк полицейских из Днепропетровской области, которые были против перевода в штурмовую бригаду "Лють", расформируют – Нацполиция Фацевич рассказал о последствиях скандала с полицейскими в Днепропетровской области
Скриншот: Національна поліція України / Facebook

Полк особого назначения Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области будет расформирован после скандала с переводом в "Гвардию наступления". Об этом 8 февраля заявил заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич, его цитирует пресс-служба Нацполиции в Facebook.

"Оценка предоставлена по ситуации в Днепре. Принято решение о расформировании полка особого назначения ГУНП в Днепропетровской области, то есть полка такого не будет существовать. Мы, возможно, примем кадровые решения по созданию там отдельных рот для выполнения специфических функций. Все сотрудники полка особого назначения без исключения будут переведены в штурмовую бригаду Национальной полиции "Лють". Те лица, которые будут отказываться, будут уволены с вручением повесток", – заявил Фацевич, который также является заместителем командующего оперативно-стратегической группировкой войск "Хортица" по вопросам применения полиции.

В полиции напомнили, что в 2023 году были приняты изменения в закон Украины "О Национальной полиции Украины", согласно которым украинские полицейские особого назначения могут участвовать в обороне Украины путем непосредственного ведения боевых действий.

С начала полномасштабного вторжения все полицейские получили ряд дополнительных функций, говорится в сообщении. Они в усиленном варианте несения службы работают в составе сил безопасности и обороны Украины, эвакуируют людей, разбирают завалы, расследуют военные преступления, защищают безопасность граждан и правопорядок внутри страны, но именно спецназовцы стали крепкой основой в борьбе с врагом, отметили в Нацполиции.

Контекст

5 февраля в сети распространяли видео собрания полицейских, где обсуждали якобы перевод сотрудников спецподразделений полиции в штурмовую бригаду МВД "Лють", которая входит в "Гвардию наступления". Полицейские отказывались от перевода. Фацевич в ответ заявил, что руководство Национальной полиции выяснит все обстоятельства и примет соответствующие решения.