$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Половина военной помощи от партнеров не поставляется в Украину вовремя – Умеров

Половина военной помощи от партнеров не поставляется в Украину вовремя – Умеров Умеров: Выделение помощи не всегда означает ее обеспечение
Скриншот: КабМін / YouTube

Приблизительно половину вооружения, которое западные партнеры выделили для Украины, не поставляют вовремя. Об этом министр обороны Украины Рустем Умеров сказал 25 февраля на конференции "Украина. Год 2024", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В настоящее время выделение помощи не всегда означает ее обеспечение, поскольку 50% не поставляется вовремя", – сказал он.

Министр подчеркнул, что в российской экономике, которая "составляет примерно $2 трлн", используют более чем $150 млрд на войну.

"Поэтому если то, что выделяется [Украине], не приходит своевременно, мы теряем личный состав и территории. Это война, когда союзные государства должны обеспечивать поставки своевременно, потому что еще никогда в истории человечества не было такого, когда война велась без превосходства в воздухе", – добавил Умеров.

Министр напомнил, что Украине удалось выгнать россиян с севера, из части Черного моря без превосходства в воздухе.

"Поэтому все поставляемые платформы очень важны, особенно когда речь идет о вооруженных платформах и высокотехнологичных платформах. И вся поставляемая техника должна рассматриваться с точки зрения способности поражения российских сил и российских воздушных сил. Мы работаем согласно плану, мы делаем все возможное и невозможное, но без своевременных поставок это усложняет нашу работу", – сказал Умеров.

Контекст

Страны Запада после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года предоставляют Украине в том числе военную помощь.

Украина, при условии своевременной и достаточной поддержки, способна победить РФ и избежать худшего сценария для Европы, заявил 19 февраля глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, нет такого дня, чтобы в Украину что-то не приехало из оружия, но этого все равно мало.