$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Польские фермеры начали блокирование КПП на границе с Украиной

Польские фермеры начали блокирование КПП на границе с Украиной Польские фермеры анонсировали, что могут продолжать протест фактически до начала марта, отметили в ГПСУ
Фото: EPA (архив)

Польские фермеры заблокировали дорогу возле пункта пропуска с Украиной "Медыка". Об этом 9 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".  

"Мы вчера сообщали, что имели информацию от польских коллег о том, что сегодня с 10.00 начнется блокирование движения в направлении трех пунктов пропуска – это "Ягодин", "Рава-Русская" и "Шегини", – подчеркнул Демченко. – Начались действия по блокированию по направлению пункта пропуска "Шегини" (с польской стороны это пункт пропуска "Медыка"). Около 100 человек и около 50 транспортных средств заблокировали подъездной путь к границе. Они находятся где-то в нескольких сотнях метров от пункта пропуска".

Спикер ГПСУ отметил, что в начале протеста фермеров не было движения ни на выезд из Польши, ни на въезд в Польшу – как грузовиков, так и легковых автомобилей и автобусов.

"Конечно, мы надеемся, что в ближайшее время эта ситуация изменится и на польской стороне найдут возможность движения хотя бы для легковых автомобилей и для автобусных перевозок", – добавил Демченко.

По его словам, на двух других КПП – "Рава-Русская" и "Ягодин" – пограничники не получали от польских коллег информации о начале действий по блокированию, но не исключено, что они начнутся немного позже.

"Относительно сроков таких действий по блокированию, то, как анонсировали представители польских фермеров, они могут продолжать эти действия в течение месяца. Фактически до начала марта", – отметил Демченко.

Он добавил, что, по информации польской стороны, должны заблокироваться или начаться действия по блокированию еще двух КПП – "Угринов" и "Устилуг".

"Но эти действия якобы должны состояться с 12 февраля. По другим направлениям официального подтверждения от польских коллег мы не имеем", – резюмировал спикер ГПСУ. 

Контекст

Польские фермеры анонсировали на 9 февраля новую блокаду границы с Украиной и дорог внутри Польши. Причиной организаторы называют невыполнение их требований по ограничению экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из Украины.