$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Портал о международных спонсорах войны, который вело НАПК, передали разведке, он возобновил работу

Портал о международных спонсорах войны, который вело НАПК, передали разведке, он возобновил работу Сейчас на портале доступна информация о лицах, причастных к депортации украинских детей, а также об иностранных составляющих, обнаруженных в российском оружии
Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Главное управление разведки Министерства обороны Украины возобновило работу портала "Война & санкции", разработанного командой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в начале полномасштабного вторжения. На онлайн-платформе рассказывается о спонсорах и соучастниках российской агрессии. Об этом 3 июня сообщила пресс-служба Совета экономической безопасности Украины.

Отмечают, что платформа является "цифровым оружием", разоблачая то, что Россия пытается скрыть. Сейчас на восстановленном портале доступна информация о лицах, причастных к депортации украинских детей, а также об иностранных составляющих, обнаруженных в российском оружии.

"В ближайшем будущем онлайн-платформа расширится, и на ней станут доступны списки лиц, которые есть или должны попасть под санкции, базы данных по произведениям искусства в собственности подсанкционных лиц, а также порты и аэропорты, помогающие российской агрессии", – говорится в сообщении.

Кроме того, на портале в скором времени появится база данных "Инструменты войны", в которой будут собраны станки и другое промышленное оборудование иностранных брендов, используемые производителями российского оружия, добавили в разведке.

Контекст

В списке "Международные спонсоры войны", который вело Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, по состоянию на март 2024 года было 49 иностранных компаний (среди них Leroy Merlin, Bonduelle, Auchan, Metro, Xiaomi, Nestle), которые продолжают работать в России, несмотря на агрессию против Украины. На сайте Нацагентства уточняют, что юридических последствий за добавление в перечень международных спонсоров войны не предусмотрено. "Определение "международным спонсором войны" является лишь репутационным. Украина не контролирует исполнение: именно мировое сообщество действует как судья, присяжные и палач", – говорится на сайте агентства.

В частности, силы обороны Эстонии отказались от закупки продукции компаний, добавленных в украинский реестр. В то же время Австрия блокировала 12-й пакет антироссийских санкций из-за признания "международным спонсором войны" австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International, а Венгрия отказывалась согласовать пакет военной помощи Украине из-за занесения в реестр венгерского OTP Bank.

19 марта Кабмин Украины решил закрыть реестр "международных спонсоров войны" из-за жалоб иностранных партнеров. Впоследствии бывший глава НАПК Александр Новиков в комментарии "Главкому" заявил, что санкционное направление работы НАПК, как и сама команда, занимающаяся этим вопросом, могут перейти в ГУР МО.