$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

После разрушения РФ типографии в Харькове совокупное книгопечатание в Украине сократится на 30–40% – владелец

После разрушения РФ типографии в Харькове совокупное книгопечатание в Украине сократится на 30–40% – владелец В разбомбленной оккупантами типографии сгорели 50 тыс. книг
Фото: ЕРА

Восстановить разрушенное российским обстрелом 23 мая производство типографии Vivat в Харькове невозможно без поддержки государства и международных доноров. Об этом владелец полиграфического комбината "Фактор-Друк" Сергей Политучий рассказал 24 мая "Радіо Свобода"

Он считает, что атака РФ будет иметь последствия для всей отрасли книгоиздательства в стране. Из-за усиления обстрелов и отключения электроэнергии другие местные типографии не обеспечат заказы издательств.

"С разрушением нашей типографии совокупная мощность уменьшится не менее чем на 30–40%. И таким образом, сам процесс печатания книг, включая и учебники, которые мы печатали, – я не знаю, наверное, до 50% всех учебников, которые печатались в государстве. И поэтому, как это будем делать завтра, я на сейчас не знаю. И я понимаю, что без поддержки и международного сообщества, и государства этот вопрос будет решить очень трудно", – сказал Политучий.

По его расчетам, восстановить типографский комплекс можно за несколько месяцев. На вопрос о релокации печатного предприятия Политучий говорит, что это дорогостоящий процесс, к тому же в других регионах нет гарантии обеспечения специалистами.

"Большинство полиграфических мощностей сосредоточены именно в Харькове. Я не знаю наверняка, но если мы говорим о книгопечатании, думаю, что это не менее 85–90% всех книг, которые печатаются в Украине, печатаются в Харькове, на нашей типографии, а также у наших партнеров, у наших коллег по отрасли... Даже если бы мы с помощью кого-то переехали бы во Львов, например, или в Ивано-Франковск, мы бы столкнулись с проблемой специалистов. Не все люди захотели бы переехать в эти регионы. Но найти специалистов в этих регионах практически невозможно", – добавил он. 

Контекст

23 мая россияне массированно обстреляли Харьков. Руководитель облпрокуратуры Александр Фильчаков рассказал, что прилет был по зданию типографии, в момент удара там находилось 50 работников. В общей сложности на территории Основянского и Холодногорского районов Харькова зафиксировали девять попаданий.

Украинская журналистка, ведущая "Суспільного" Мирослава Барчук уточнила, что оккупанты разрушили типографию издательства Vivat.

В Харькове 23 мая погибли семь человек, ранены 21. Для опознания трех жертв обстрела типографии понадобится ДНК-тест, рассказал начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 мая в вечернем обращении отметил, что ставший целью РФ издательский комплекс – один из крупнейших в Украине. "Ракетный удар. Люди погибли, есть раненые, сгорел склад с книгами, оборудование. Там печаталось много украинских издательств. И это для российских террористов – цель", – сказал глава государства. Он отметил, что в пожаре сгорели 50 тыс. книг.