$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

После ремонта подключен энергоблок одной из украинских АЭС, это снизит дефицит – Минэнерго

После ремонта подключен энергоблок одной из украинских АЭС, это снизит дефицит – Минэнерго Дефицит в системе прогнозируется в вечернее время
Фото: МІНЕНЕРГО / Telegram

К энергосистеме Украины после планового ремонта присоединен блок одной из АЭС. Об этом 8 июня сообщило Министерство энергетики Украины.

По данным ведомства, ремонт завершен на 10 дней раньше плана. Блок добавит в энергосистему 1000 МВт мощности.

"Это несколько снизит дефицит электроэнергии в стране, который возник из-за российских атак. Напомним, это уже третий атомный блок, на котором выполнены плановые работы для подготовки к осенне-зимнему периоду. Цель – подготовить все блоки к стабильной и бесперебойной работе", – говорится в сообщении.

В Минэнерго отметили, что в текущие сутки дефицит прогнозируется в вечерние часы.

"Ограничения электроснабжения запланированы на период с 16.00 до 24.00", – предупредили в министерстве.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что на ближайшей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате которых получили повреждения несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

Ограничения электроэнергии для украинцев станут более мягкими благодаря другому подходу к лимитам и выходу из ремонта дополнительного блока на АЭС, рассказали в "Укрэнерго" 6 июня.