$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Правительство Германии считает, что "худший сценарий" для войны в Украине приведет к выезду еще 10 млн украинцев – Die Welt

Правительство Германии считает, что "худший сценарий" для войны в Украине приведет к выезду еще 10 млн украинцев – Die Welt В Германии считают, что до конца года Украина продержится
Фото: ЕРА

Один из "худших сценариев", который правительство Германии рассматривает в войне России против Украины, приведет к тому, что свою страну покинет еще порядка 10 млн украинцев. Об этом издание Die Welt сообщило 10 февраля со ссылкой на источники в силовых структурах и парламенте ФРГ.

Журналисты пишут о возникших у Украины военных проблемах "на нескольких уровнях", в частности нехватке бойцов и боеприпасов (в первую очередь это связано с задержкой американской помощи), а также увольнением Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

Федеральное правительство Германии предполагает, что Украина "сможет удержать фронт до конца 2024 года", но "худший сценарий" войны может привести к новой волне беженцев из Украины, пишет Die Welt. По мнению источников, большинство из предполагаемых 10 млн новых беженцев направятся в Западную Европу, в том числе в Германию, где уже находится 1,1 млн украинцев, бежавших из страны после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.

На запрос Die Welt в МВД и полиции ФРГ заявили, что "вообще не хотят делать никаких прогнозов по поводу развития миграционных событий".

Контекст

По состоянию на 31 декабря 2023 года статус временной защиты имели в Европейском союзе 4,31 млн граждан, которые покинули Украину после полномасштабного российского вторжения. Больше всего их в Германии (1,25 млн) и Польше (955 тыс.), отмечал Евростат 8 февраля 2024 года.