$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Правительство продлило на три месяца отсрочку от мобилизации

Правительство продлило на три месяца отсрочку от мобилизации Кабинет Министров Украины продлил действие отсрочки от мобилизации еще на два месяца для работников, которых забронировало Минэкономики
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины на заседании 4 июня внес изменения в постановление от 7 мая, предусматривающее продление срока отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации. Об этом представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram.

"Предусмотрено продление сроков действия отсрочок от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленных военнообязанным соответствующими решениями Министерства экономики", – отметил Мельничук.

Итак, бронирование автоматически продлено на три месяца, а не на один, как было раньше.

Однако это касается тех граждан, у которых срок действия отсрочки не закончился по состоянию на 7 мая.

Перед этим правительство продлило отсрочку от мобилизации на месяц в начале мая. Тогда в Минэкономики это решение объясняли тем, что Кабмин нарабатывает изменения в процедуру бронирования и в переходный период это поможет "предотвратить остановку критически важных для экономики предприятий, и с целью обеспечения потребностей обороны и населения".

Контекст

27 января 2023 года Кабмин утвердил новый порядок бронирования предприятиями своих работников в условиях военного положения. Он предполагает отсрочку от мобилизации для 50% и более госслужащих и работников важных для страны предприятий.

В марте 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

В Кабинете Министров Украины разрабатывали идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц, сообщал заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков.

8 мая глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования, одна из них предусматривает уплату налога с зарплаты 35 тыс. грн, вторая – это квотное бронирование по отраслям.