$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Правительство выделило более 1,5 млрд грн на восстановление двух ТЭС

Правительство выделило более 1,5 млрд грн на восстановление двух ТЭС Кабмин выделил средства для восстановления двух критически важных ТЭС
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин Украины на заседании 17 мая выделил более 1,5 млрд грн для восстановления Змиевской и Трипольской теплоэлектростанций. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, цитирует пресс-служба правительства.

По его словам, 726 млн грн было выделено для государственной компании "Центрэнерго" из резервного фонда государственного бюджета. Еще 826 млн грн – из фонда ликвидации последствий агрессии.

"Ожидаем максимальной эффективности в использовании этих средств. Работы должны проходить максимально быстро", – подчеркнул Шмыгаль.

Также глава правительства обнародовал в Telegram отрывок из заседания, на котором заверил, что энергетики сейчас контролируют ситуацию, однако генерации электроэнергии не хватает, чтобы покрыть все потребление. Поэтому "Укрэнерго" вынуждена вернуться к графикам отключений, а экономное использование электроэнергии, по словам Шмыгаля, должно стать "новой привычкой и нормой для всех нас".

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 22 марта россияне массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали ряд областей, в результате чего было поражено около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС.

По данным "Центрэнерго", российские оккупанты во время масштабной атаки 22 марта полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, а 11 апреля – Трипольскую ТЭС под Киевом.

5 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что убытки для энергосистемы Украины могут достигать более $1 млрд.