$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Президент Латвии о заявлении папы римского: Нельзя капитулировать перед злом

Президент Латвии о заявлении папы римского: Нельзя капитулировать перед злом Ринкевичс: Нужно бороться, чтобы зло подняло белый флаг
Фото: ЕРА

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс на фоне призывов папы римского к переговорам между Украиной и страной-агрессором РФ 10 марта в соцсети Х заявил, что зло должно потерпеть поражение в этой войне.

"Мой воскресный утренний вывод: нельзя капитулировать перед лицом зла, нужно бороться с ним и победить его, чтобы зло подняло белый флаг и капитулировало", – написал Ринкевичс.

Папа римский Франциск в опубликованном 9 марта интервью RSI, говоря о войне в Украине, заявил, что проигрывающая сторона должна "иметь смелость поднять "белый флаг", чтобы вести переговоры". При этом он не назвал прямо сторону, которая, по его мнению, проигрывает. А в качестве возможного посредника между Украиной и РФ назвал Турцию.

В Ватикане после резонанса, который вызвало интервью, подчеркнули, что Франциск не просил Украину сдаться.

Контекст

Ватикан осуждает войну России против Украины. Папа римский на фоне массового военного вторжения РФ призвал 13 марта 2022 года прекратить убийства невинных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры. Франциск много раз призывал остановить огонь.

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Президент страны Реджеп Эрдоган предлагал организовать встречу президентов Украины и страны-агрессора России, Владимира Зеленского и Владимира Путина еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

19 сентября 2023 года во время выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Эрдоган отмечал, что Турция "активизирует усилия для прекращения войны" благодаря дипломатии и диалогу на основе независимости и территориальной целостности Украины. 

4 октября Зеленский заявил, что прекращение войны противоречит желаниям Путина.