$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Президент Румынии примет участие в саммите мира в Швейцарии – Зеленский

Президент Румынии примет участие в саммите мира в Швейцарии – Зеленский По словам Зеленского, Румыния готовит новый пакет военной помощи для Украины
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая провел телефонный разговор со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. Об этом Зеленский сообщил в Telegram.

"Я благодарен президенту Йоханнису за то, что он подтвердил свое участие в саммите мира, а также за готовность приложить усилия для поощрения участия других стран", – отметил Зеленский.

По его словам, Румыния также готовит новый пакет военной помощи для Украины.

Глава государства проинформировал румынского лидера о текущей ситуации на поле боя и о ключевых оборонных потребностях Украины, "особенно в ПВО разных типов".

Помимо этого, собеседники договорились ускорить совместную работу по двустороннему соглашению в сфере безопасности.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основанных на Уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.