$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

При ударах по объектам в Татарстане иностранное оружие не использовалось – ГУР МО

При ударах по объектам в Татарстане иностранное оружие не использовалось – ГУР МО В ГУР МО не подтверждают и не опровергают причастности к ударам по объектам в РФ
Фото: Baza / Telegram

При ударах по объектам в российских Елабуге и Нижнекамске не использовалось оружие иностранного производства. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов 3 апреля в комментарии "Радіо Свобода".

Он заявил, что ведомство официально не будет ни подтверждать, ни опровергать причастность СБУ и ГУР к этим атакам.

"Но видим, что грохот и хлопки на территории государства-агрессора продолжаются, продолжаются именно на военных объектах, непосредственно задействованных в геноцидной войне России против Украины", – заявил Юсов.

Он не уточнил, чем именно были нанесены удары, но отметил, что украинская отрасль беспилотных летательных аппаратов "развивается очень динамично". По его словам, для усовершенствования украинских способов поражения используются все мировые современные технологии. Это касается и расстояния, и точности, и автономности, сказал Юсов.

Представитель ГУР добавил, что, когда будет возможность, об этих средствах расскажут обществу, но сейчас это нежелательно из соображений безопасности.

Контекст

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.

Об атаке на предприятие в Елабуге, расположенное в 1,2 тыс. км от украинской границы, утром 2 апреля сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Целью для атаки беспилотников был завод по сборке дронов Shahed, отметили в ГУР МО.

Кроме того, дрон ударил по НПЗ в Нижнекамске, возник пожар. СМИ сообщили, что атака на НПЗ в Татарстане была совместной операцией СБУ и ГУР, а пораженный объект отвечает за половину годового объема продукции завода.