$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Пристайко о заявлении Макрона о введении западных войск в Украину: Он готовит свой народ, что такое решение могут принять

Пристайко о заявлении Макрона о введении западных войск в Украину: Он готовит свой народ, что такое решение могут принять Пристайко говорит, что заявления Макрона – это "создание облака неопределенности, в котором возможно все"
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон готовит французов к тому, что Запад может принять решение о вводе своих войск на территорию Украины. Об этом бывший посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил в опубликованном 12 марта интервью "Украинской правде".

"Это прекрасная реакция главы Франции, который не начал сдавать назад, как это часто бывает. Есть такое слово – неопределенность. Знаете, это такой туман, специально поддерживаемый для того, чтобы противник не мог понять ваших реальных намерений", – подчеркнул экс-посол.

Пристайко говорит, что заявления Макрона – это "создание этого облака неопределенности, в котором возможно все".

"Пусть россияне думают, готовы ли французские легионы уже сейчас пересечь границу, или они, условно говоря, должны сначала "выпить кофе и съесть круассан", а затем все-таки врубиться на полную силу", – указал он.

По словам экс-посла, когда президент Франции говорит такое, он отдает себе отчет, что есть много французов, которых это заявление может испугать.

"Озвучивая его в такой форме, он готовит свой народ, что такое решение, если его нужно принять, будет принято. Именно это для нас и важно", – уверен Пристайко.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает направление западных войск в Украину. Президент также сообщил, что Франция инициирует создание коалиции дальнобойного оружия для Украины.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, 27 февраля отметил, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, сказал, что французская поддержка Украины не имеет ограничений и "красных линий".

8 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что войска стран – членов НАТО уже находятся в Украине.