$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

"Призрак Бельбека" не дает россиянам покоя". В Крыму оккупанты проводят постоянные маневры – Гуменюк

"Призрак Бельбека" не дает россиянам покоя". В Крыму оккупанты проводят постоянные маневры – Гуменюк Гуменюк: Оккупанты в Крыму пытаются уберечься
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Российские оккупанты в Крыму постоянно перераспределяют средства противовоздушной обороны. Об этом рассказала 12 февраля руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире канала "Ми – Україна", видео опубликовано в Telegram.

"Там постоянные маневры, очень неспокойно. И если раньше Крым был местом интересных путешествий и красивых мест, то сейчас им не до красоты, а лишь бы уберечься", – сказала она.

По словам Гуменюк, маневры оккупантов направлены в основном на то, чтобы перераспределить систему противовоздушной защиты, потому что украинские силы обороны "наделали им дыр".

"Кроме того, есть необходимость перераспределить запасы боеприпасов, которые у них накоплены, потому что понимают, что локации нам известны. И очень неспокойно и для воздушной компоненты – "призрак Бельбека" не дает покоя и другим локациям", – отметила Гуменюк.

Контекст

Командующий ВС ВСУ Николай Олещук вечером 31 января заявил об ударах украинской авиации по Бельбеку. Минобороны РФ не признало удар по объекту, заявив о сбитии всех украинских ракет, но Олещук опубликовал видео из соцсетей, свидетельствующее по меньшей мере о двух прилетах по Бельбеку.

Российские СМИ писали 1 января о попадании ракет в пункт связи оккупантов на аэродроме, Telegram-каналы – о поражении по меньшей мере одной радиолокационной станции. Спикер ВС ВСУ Юрий Игнат предложил дождаться спутниковых снимков, чтобы с уверенностью говорить о последствиях удара.

Гуменюк обращала внимание, что российские пропагандисты-"военкоры" заявляли о пяти прилетах в Крыму (официально минобороны РФ сообщало о якобы уничтожении всех 20 выпущенных украинских ракет) и о том, что в Бельбеке, возможно, не удалось вовремя рассредоточить стоявшие там самолеты.

Ряд российских пропагандистов-"военкоров" опубликовал информацию о том, что в результате удара по Бельбеку повреждены три военных самолета РФ и погибли оккупанты. Украинские военные эту информацию не подтверждали и не комментировали.

3 февраля появились спутниковые снимки аэродрома Бельбек после удара ВСУ. По предварительной информации, поражен командный пункт россиян.