$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Призывы к массовому убийству украинских детей". Симоньян получила новое подозрение

"Призывы к массовому убийству украинских детей". Симоньян получила новое подозрение  Пропагандистка подозревается по четырем статьям УК
Скриншот: vgtrk.ru

Главе пропагандистского телеканала Russia Today Маргарите Симоньян сообщено о подозрении в геноциде за призывы к уничтожению украинцев. Об этом 1 апреля рассказали в Службе безопасности Украины. 

Правоохранители ссылаются на содержание ее выступлений, в том числе в телепрограмме другого российского пропагандиста Владимира Соловьева.

"Среди новых задокументированных преступлений фигурантки есть публичные призывы Симоньян к массовому убийству украинских детей в декабре 2023 года. Кроме того, российская пропагандистка неоднократно агитировала за продолжение ракетно-бомбовых ударов по гражданской инфраструктуре Украины", – говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что Симоньян распространяет кремлевские нарративы в виде "авторских" сообщений и в других эфирах, а также в своих Telegram-каналах.

Подозрение сообщено по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 442 (геноцид), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 436 (пропаганда войны), ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

В Офисе Генерального прокурора Украины уточнили, что в подозрении речь идет о выступлении пропагандистки в эфире 23 декабря 2023 года. В нем она публично призвала к физическому уничтожению патриотически настроенной части украинского народа – жителей западных регионов Украины, сказано в сообщении ОГПУ. 

Контекст

Симоньян – главный редактор государственного телеканала RT, информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik.

Против Симоньян, как указано на сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, ввели санкции Евросоюз, Канада, Великобритания и ряд других стран.

По материалам СБУ в марте 2023 года Симоньян уже было сообщено о подозрении за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.